Entropia de transferência para cadeias estocásticas com memória de alcance variável
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Ricardo Felipe | |
| dc.contributor.author | Santana, José Olívio da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-04-25 | |
| dc.description.abstract | Transfer entropy is a measure of causality between two time series, quantifying the information that one process provides about the future of another. In this thesis, we consider the problem of estimating the transfer entropy rate between two discrete stochastic processes using the plug-in estimator. When the joint process is a stationary, absolutely regular chain with variable-length memory and whose the dynamics is governed by a 𝑔-function that is not necessarily continuous but is perfectly simulatable, we derive bounds for the probability of concentration of the empirical transfer entropy around its mean and its rate. Next, we establish the convergence of this estimator to a normal distribution, thus providing a Central Limit Theorem for this functional. In this case, we restrict our analysis to processes compatible with continuous 𝑔-functions. | eng |
| dc.description.resumo | A entropia de transferência é uma medida de causalidade entre duas séries temporais, ela quantifica a informação que um processo fornece sobre o futuro de outro. Nesta tese, nós trabalhamos com o estimador plug-in para a entropia de transferência, analisando seu comportamento assintótico, bem como desigualdades de concentração. Quando o processo conjunto é uma cadeia estacionária absolutamente regular, cuja memória tem tamanho variável e com a dinâmica regida por uma 𝑔-função não necessariamente contínua, mas que seja perfeitamente simulável, obtivemos limitantes para a probabilidade de concentração da entropia de transferência empírica em torno da sua média e da sua taxa. Em seguida, mostramos a convergência desse estimador para uma distribuição normal, o que configura uma versão do Teorema Central do Limite para esse funcional. Nesse caso, consideramos apenas processos compatíveis com 𝑔-funções contínuas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, José Olívio da Silva. Entropia de transferência para cadeias estocásticas com memória de alcance variável. 2025. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22220. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs | |
| dc.subject | Cadeias estocásticas com memória de alcance variável | por |
| dc.subject | Entropia de transferência | por |
| dc.subject | Estimador plug-in | por |
| dc.subject | Limites da concentração | por |
| dc.subject | Teorema Central do Limite | por |
| dc.subject | Stochastic chains with variable-length memory | eng |
| dc.subject | Transfer entropy | eng |
| dc.subject | Plug-in estimator | eng |
| dc.subject | Concentration bounds | eng |
| dc.subject | Central Limit Theorem | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE::TEORIA GERAL E PROCESSOS ESTOCASTICOS | |
| dc.title | Entropia de transferência para cadeias estocásticas com memória de alcance variável | por |