Mulheres e o sistema de justiça criminal: contribuições para o estudo da violência sexual
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Vanda Aparecida | |
| dc.contributor.author | Santos, Natália Regina Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-03-02 | |
| dc.description.abstract | Due to the recurrence and severity of violence against women, which surpasses alarming numbers, especially amid the health and political crisis caused by the pandemic caused by the coronavirus (SARS-CoV-2) in the country, the discussion on the topic becomes fundamental in order to rethink, from state actions, how gender inequality, which intersects with factors of race and class deeply rooted in social practices, is still present in Brazilian society. In this situation, this work sought to understand how public agents act in the scope of the criminal justice system, through assistance to cases of violations of women's sexual dignity, since they are the most burdened with moral stereotypes. The qualitative research was carried out through a literature review and virtual field research, using interviews (via videoconferences) with public servants of the justice system who perform their duties in specialized units for women. As a result, it is highlighted that the prevention, restraint, and assistance of violence against women require multi-sectorial and multidisciplinary reflections and actions that directly affect the structure and current reality of the phenomenon organizing social reality. With a special emphasis on investment in democratizing security and justice institutions, with a gender and ethnic-racial perspective, aiming at women's inclusion and access to this institutional space. | eng |
| dc.description.resumo | Em razão da recorrência e gravidade da violência contra a mulher que ultrapassa números assombrosos, especialmente em meio à crise sanitária e política que instaurou no país, com o surgimento da pandemia causada pelo coronavírus (SARS-CoV-2), determinante da doença COVID-, a discussão sobre o tema torna-se fundamental no intuito de repensar, a partir das ações estatais, como se faz presente na sociedade brasileira a desigualdade de gênero, que intersecciona fatores de raça e classe, enraizados nas práticas sociais. Diante desta situação, este trabalho buscou apreender como acontece a atuação dos agentes públicos, no âmbito do sistema de justiça criminal, através dos atendimentos aos casos de crimes de violação da dignidade sexual feminina, visto que são os mais carregados de estereótipos morais. A pesquisa qualitativa foi realizada mediante revisão bibliográfica e pesquisa de campo na modalidade virtual, utilizando de entrevistas (por videoconferências) com os servidores públicos do sistema de justiça que desempenham suas funções nas unidades de atendimentos especializados à mulher. Como resultado, destaca-se que a coibição, a prevenção e o atendimento à violência contra a mulher exigem reflexões e atuações, multissetoriais e multidisciplinares, que incidam diretamente na estrutura e conjuntura do fenômeno organizador da realidade social. Com ênfase especial no investimento para democratizar as instituições de segurança e justiça, com a perspectiva de gênero e étnico-racial, tendo por preocupação o acolhimento e o acesso das mulheres neste espaço institucionalizado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Natália Regina Oliveira. Mulheres e o sistema de justiça criminal: contribuições para o estudo da violência sexual. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17892. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | por |
| dc.subject | Violência Sexual | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Agentes Públicos | por |
| dc.subject | Delegacias | por |
| dc.subject | Sexual Violence | eng |
| dc.subject | Woman | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Police Stations | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | Mulheres e o sistema de justiça criminal: contribuições para o estudo da violência sexual | por |
| dc.title.alternative | Woman and the criminal justice system: contributions to the study of sexual violence | eng |
| dc.type | Dissertação | por |