Educação financeira crítica: as escolhas docentes no planejamento de atividades
dc.contributor.advisor1: Pessanha, Márlon Caetano Ramos
dc.contributor.author: Cubanhiua, Campos Ricardo
dc.contributor.referee: Faria, Paulo Cezar de
dc.contributor.referee: Rocha, Diego Marceli
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: This study investigates how Mathematics teachers’ didactic choices are constituted and justified in the planning and development of Financial Education (FE) activities oriented toward a critical perspective. The investigation is situated within a context marked by tensions between standardized curricular prescriptions and teachers’ autonomy in selecting and pedagogically addressing themes drawn from reality, problematizing the limits and possibilities of constructing practices that move away from normative and individualizing approaches. In this sense, the study seeks to understand which arguments, decisions, and challenges emerge in a collective planning process of Financial Education activities when there is an explicit intention to comprehend and materialize a critical perspective in the design of didactic actions. The study is theoretically grounded in Critical Financial Education, Mathematical Modeling, Freirean liberating education, and the didactic-pedagogical organization of the Three Pedagogical Moments (3PMs). It is a qualitative study, designed according to Design-Based Research (DBR), developed in a public secondary school that is part of the Full-Time Education Program (PEI) in the interior of the State of São Paulo, Brazil, with the participation of three Mathematics teachers. The activities were developed during collective planning meetings. Data production occurred through audiovisual recordings of the didactic design meetings and was analyzed according to the principles of Discursive Textual Analysis (DTA). The results reveal a processual movement of construction and deepening of the critical perspective throughout the collaborative work. Initial proposals, characterized by a moralizing bias and a focus on individual responsibility, were progressively problematized and collectively reformulated, culminating in the development of a potentially emancipatory didactic proposal. It is concluded that collective work among teachers can function as a strategy of resistance to curriculum standardization and platformization in education, contributing to the strengthening of pedagogical bonds and to the construction of the untested feasible through a critical, conscientizing, and emancipatory Financial Education.eng
dc.description.abstract: Esta investigación analiza cómo se constituyen y se justifican las elecciones didácticas de profesores de Matemática en la planificación y el desarrollo de actividades de Educación Financiera (EF) orientadas desde una perspectiva crítica. El estudio se sitúa en un contexto marcado por tensiones entre prescripciones curriculares estandarizadas y la autonomía docente en la selección y el tratamiento pedagógico de temas de la realidad, problematizando los límites y las posibilidades de construir prácticas que se alejen de enfoques normativos e individualizantes. En este sentido, se busca comprender qué argumentos, decisiones y desafíos emergen en un proceso colectivo de planificación de actividades de Educación Financiera cuando existe la intención explícita de comprender y materializar una perspectiva crítica en el diseño de las acciones didácticas. El estudio se fundamenta teóricamente en la Educación Financiera Crítica, la Modelización Matemática, la educación liberadora freireana y la organización didáctico-pedagógica de los Tres Momentos Pedagógicos (3MPs). Se trata de una investigación de naturaleza cualitativa, delineada a partir de la Investigación Basada en el Diseño (IBD), desarrollada en una escuela pública de educación secundaria perteneciente al Programa de Enseñanza Integral (PEI) del interior del Estado de São Paulo, Brasil, con la participación de tres profesoras de Matemática. Las actividades fueron elaboradas en instancias de planificación colectiva e implementadas en el contexto del aula. La producción de los datos se realizó mediante registros audiovisuales de los encuentros de planificación didáctica, analizados a la luz del Análisis Textual Discursivo (ATD). Los resultados evidencian un movimiento procesual de construcción y profundización de la perspectiva crítica a lo largo del trabajo colaborativo. Propuestas iniciales, marcadas por un sesgo moralizante y centradas en la responsabilización individual, fueron progresivamente problematizadas y reformuladas de manera colectiva, culminando en la elaboración de una propuesta didáctica con potencial emancipador. Se concluye que el trabajo colectivo entre docentes puede constituirse como una estrategia de resistencia frente a la estandarización curricular y la plataformización de la enseñanza, contribuyendo al fortalecimiento de los vínculos pedagógicos y a la construcción de lo inédito viable mediante una Educación Financiera crítica, conscientizadora y emancipadora.spa
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga como se constituem e se justificam as escolhas didáticas de professores de Matemática no planejamento e no desenvolvimento de atividades de Educação Financeira (EF) orientadas por uma perspectiva crítica. A investigação insere-se em um contexto marcado por tensões entre prescrições curriculares padronizadas e a autonomia docente na seleção e no tratamento pedagógico de temas da realidade, problematizando os limites e as possibilidades de construção de práticas que se afastem de abordagens normativas e individualizantes. Nesse sentido, busca-se compreender que argumentos, decisões e desafios emergem em um processo de planejamento coletivo de atividades de Educação Financeira quando há a intenção explícita de compreender e materializar uma perspectiva crítica no desenho das ações didáticas. O estudo fundamenta-se teoricamente na Educação Financeira Crítica, na Modelagem Matemática, na educação libertadora freireana e na organização didático-pedagógica dos Três Momentos Pedagógicos (3MPs). Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, delineada pela Pesquisa Baseada no Design (PBD), desenvolvida em uma escola estadual de Programa de Ensino Integral (PEI) do interior do Estado de São Paulo, com a participação de três professoras de Matemática. As atividades foram elaboradas em momentos de planejamento coletivo e implementadas em contexto de sala de aula. A produção dos dados ocorreu por meio de registros audiovisuais dos encontros de planejamento didático, sendo analisados à luz da Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados evidenciam um movimento processual de construção e aprofundamento da perspectiva crítica ao longo do trabalho colaborativo. Propostas iniciais, marcadas por um viés moralizante e pela centralidade na responsabilização individual, foram sendo problematizadas e reformuladas coletivamente, culminando na elaboração de uma proposta didática com potencial emancipatório. Conclui-se que o trabalho coletivo entre docentes pode atuar como estratégia de resistência à padronização curricular e à plataformização do ensino, contribuindo para o fortalecimento de vínculos pedagógicos e para a construção do inédito-viável por meio de uma Educação Financeira crítica, conscientizadora e emancipatória.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id001
dc.identifier.citation: CUBANHIUA, Campos Ricardo. Educação financeira crítica: as escolhas docentes no planejamento de atividades. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24055.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar
dc.subject: Educação financeira críticapor
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject: Planejamento docentepor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Critical financial educationeng
dc.subject: Mathematical modelingeng
dc.subject: Instructional planningeng
dc.subject: Basic educationeng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.subject: Educación financiera críticaspa
dc.subject: Modelización matemáticaspa
dc.subject: Planificación docentespa
dc.subject: Educación básicaspa
dc.subject: Prácticas pedagógicasspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis