Estudo da viabilidade da determinação da dissolução em meio aquoso de compostos óxidos utilizando a ferramenta open source orange data mining
| dc.contributor.advisor1 | Andreeta, Marcello Rubens Barsi | |
| dc.contributor.author | Santos, Armando José de Sá | |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | |
| dc.description.abstract | Solubility, or the ability of a material to dissolve in a solvent, is a fundamental property of materials, especially for ceramics and glass. The complexity of solute-solvent interactions makes it difficult to accurately calculate solubility, and the lack of precise measurement methods can affect the reliability of the data. The dissolution rate, which is the speed at which a solute dissolve, is crucial in areas such as chemistry and pharmacology. The Noyes-Whitney equation, developed in 1897, describes how the dissolution rate is influenced by various factors. The chemical composition of a glass can significantly influences its properties, including solubility and dissolution rate. Data mining and machine learning can be used to predict these properties, assisting in the discovery and design of new materials. Neural Networks are particularly useful for predicting solubility and dissolution rate due to their ability to model complex relationships. Orange Data Mining is a data mining and machine learning tool that can be used to predict the solubility and dissolution rate of glasses based on their composition. The tool is intuitive and easy to use, allowing researchers to build models without the need for extensive coding. It is also capable of handling large data sets, essential for data mining, proposing a unified approach to predict both solubility and dissolution rate, using only the material composition as input. This simplifies the prediction process, making it more accessible and less dependent on complex data. In this work, through open-source software, a study of the feasibility of using this tool in predicting solubility and dissolution rate in aqueous medium applied to oxide compounds will be presented. | eng |
| dc.description.resumo | A solubilidade, ou a capacidade de um material se dissolver em um solvente, é uma propriedade fundamental dos materiais, especialmente para cerâmicas e vidros. A complexidade das interações soluto-solvente torna difícil calcular a solubilidade com precisão, e a falta de métodos precisos de medição pode afetar a confiabilidade dos dados. A taxa de dissolução, que é a velocidade em que um soluto se dissolve, é crucial em áreas como química e farmacologia. A equação de Noyes-Whitney, desenvolvida em 1897, descreve como a taxa de dissolução é influenciada por vários fatores. A composição química de um vidro pode influenciar significativamente suas propriedades, incluindo a solubilidade e a taxa de dissolução. A mineração de dados e o aprendizado de máquina podem ser usados para prever essas propriedades, auxiliando na descoberta e no design de novos materiais. Redes Neurais são particularmente úteis para prever a solubilidade e a taxa de dissolução devido à sua capacidade de modelar relações complexas. O Orange Data Mining é uma ferramenta de mineração de dados e aprendizado de máquina que pode ser usada para prever a solubilidade e a taxa de dissolução de vidros com base em sua composição. A ferramenta é intuitiva e fácil de usar, permitindo aos pesquisadores construir modelos sem necessidade de extensa codificação. Ela também é capaz de lidar com grandes conjuntos de dados, essencial para a mineração de dados, propondo uma abordagem unificada para prever tanto a solubilidade quanto a taxa de dissolução, utilizando apenas a composição do material como entrada. Isso simplifica o processo de previsão, tornando-o mais acessível e menos dependente de dados complexos. Neste trabalho, por meio de software open source, será apresentado um estudo da viabilidade de uso desta ferramenta na predição da solubilidade e taxa de dissolução em meio aquoso aplicada a compostos óxidos. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Armando José de Sá. Estudo da viabilidade da determinação da dissolução em meio aquoso de compostos óxidos utilizando a ferramenta open source orange data mining. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22638. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | |
| dc.subject | Solubilidade | |
| dc.subject | Taxa de dissolução | |
| dc.subject | Materiais cerâmicos | |
| dc.subject | Mineração de dados | |
| dc.subject | Composição | |
| dc.subject | Solubility | eng |
| dc.subject | Dissolution rate | eng |
| dc.subject | Ceramic materials | eng |
| dc.subject | Data mining | eng |
| dc.subject | Composition | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | |
| dc.title | Estudo da viabilidade da determinação da dissolução em meio aquoso de compostos óxidos utilizando a ferramenta open source orange data mining | |