Aspectos estruturais e funcionais da comunidade de peixes demersais da Baía de Santos - SP
dc.contributor.advisor1: Petrere Júnior, Miguel
dc.contributor.author: Rotundo, Matheus Marcos
dc.date.issued: 2020-06-29
dc.description.abstract: We assessed the structural and functional aspects of the Santos Bay demersal fish community through four sampling campaigns distributed quarterly between April and December 2017. In each campaign, six 30-minute bottom trawls were carried out at six predefined points equidistant at approximately 2km. We recorded the following data: salinity, conductivity, temperature, pH, dissolved oxygen and surface and bottom turbidity and as depth. Sediment samples were collected. The rainfall data for the previous four days and the day of the collection date were also recorded. We identified, measured,weighed and sexed each specimen visually annotating its degree of gonadal maturation. Data were evaluated in terms of numerical abundance and weight for the trophic and occupation guilds, Shannon index and its four weighted heuristic adaptations with two different functions (trophic and occupation) and one combining the previous two. The data analysis consisted of ANOVAs, having as factors the sampling points, bathymetric bands and both sides of the bay. Principal component analysis was also performed with abiotic data and canonical correspondence analysis with biotic and abiotic data. The ichthyofauna in the Santos Bay has a homogeneous composition, but differentiated from other sectors of the estuarine complex. Its richness is comparatively high, showing only seasonal variations. The ichthyofauna is composed of juveniles of species of economic and ecological importance. It presented high dominance both numerical and in weight, a large number of carnivorous, but with greater representation of numerical abundance and in weight of omnivores. The trophic guilds showed seasonal variations and segregation of body size by depth. Most species tolerate high salinity values, with patterns of spatial segregation by depth and seasonal by body size. The Shannon diversity index and its weighted heuristic versions showed only seasonal variations, related to the characteristics of the abiotic profiles of each climatic season. Weighted heuristic indices detected more significant differences between functional guilds. Thus, they resulted in a satisfactory statistical analysis for the interpretation of space-seasonal variations in functional diversity. The use of abundance data by weight showed to be more suitable for ecological interpretations, when compared to numerical abundance. Much of the behavior of the abiotic parameters is explained by its high synergy, as well as by the internal circulation, supply of rainwater drainage and the intrusion of adjacent marine waters. The structuring of the community is directly related to the seasonal variations of the abiotic parameters, where the hydrological cycle was the main responsible for the observed changes. Trophic guilds play an important role in structuring the community. Spatial variations by depth are responsible for the stratification of different variables. The ANOVAs referring to the locations, did not show significant differences for any of the dependent variables considered. Thus, management actions for the conservation of ichthyofauna in Santos Bay are necessary, due to fishing pressure and anthropological impacts.por
dc.description.resumo: Os aspectos estruturais e funcionais da comunidade de peixes demersais da Baía de Santos foram avaliados através de quatro campanhas amostrais distribuídas trimestralmente entre abril e dezembro de 2017. Em cada campanha foram realizados seis arrastos de fundo com duração de 30 minutos, em seis pontos pré-definidos, equidistantes verticalmente à aproximadamente 2Km. Foram anotados os dados de salinidade, condutividade, temperatura, pH, oxigênio dissolvido e turbidez de superfície e fundo, assim como a profundidade e recolhidas amostras de sedimento. Também foram registrados os dados pluviométricos referentes aos quatro dias anteriores e no dia da data da coleta. Os exemplares foram identificados, medidos e pesados, sexados e visualmente determinado o grau de maturação gonadal. Os dados foram avaliados em relação a abundância numérica e em peso para as guildas tróficas e de ocupação, índice de Shannon e suas quatro variações heurísticas ponderadas com duas diferentes funções (trófica e de ocupação) e uma unindo as duas anteriores. A análise dos dados consistiu em análises de variância, tendo como fatores os pontos amostrais, faixas batimétricas e lados da baía. Também foram realizadas análise de componentes principais com os dados abióticos e análises de correspondência canônica com os dados bióticos e abióticos. A ictiofauna da Baía de Santos tem composição homogênea, porém diferenciada de outros setores do Complexo estuarino. Sua riqueza foi comparativamente elevada exibindo apenas variações sazonais. A ictiofauna foi composta por juvenis de espécies com importância econômica e ecológica. Apresentou elevada dominância numérica e em peso de poucas espécies, grande número de espécies carnívoras, porém com maior representatividade de abundância numérica e em peso de onívoras. As guildas tróficas apresentaram variações sazonais e segregação de tamanho corporal por profundidade. A maior parte das espécies tolera elevados valores de salinidade, sendo evidenciados padrões de segregação espacial por profundidade e sazonal por tamanho corporal. O índice de diversidade de Shannon e suas versões heurísticas ponderadas mostraram apenas variações sazonais, sendo estas relacionadas às características dos perfis abióticos de cada estação climática. Os índices heurísticos ponderados detectarem mais diferenças significativas entre as guildas funcionais. Assim, resultaram numa análise estatística satisfatória para a interpretação das variações espaço-sazonais da diversidade funcional. A utilização de dados de abundância em peso se mostrou mais adequada às interpretações ecológicas, quando comparadas a abundância numérica. Grande parte do comportamento dos parâmetros abióticos foram explicados por sua elevada sinergia, assim como pela circulação interna, aporte de águas de drenagem pluvial e pela intrusão de águas marinhas adjacentes. A estruturação da comunidade está relacionada diretamente com as variações sazonais dos parâmetros abióticos, onde o ciclo hidrológico foi o maior responsável pelas alterações observadas. As guildas tróficas também desempenharam importante papel na estruturação da comunidade. As variações espaciais por faixas de profundidade foram responsáveis pela estratificação de diferentes variáveis. As ANOVAs referentes as localidades, não apresentaram diferenças significativas para nenhuma das varáveis dependentes consideradas. Assim, considera-se necessário, ações de manejo para a conservação da ictiofauna na Baía de Santos, devido à pressão pesqueira e aos impactos antropológicos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROTUNDO, Matheus Marcos. Aspectos estruturais e funcionais da comunidade de peixes demersais da Baía de Santos - SP. 2020. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13122.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Ictiofaunapor
dc.subject: Baía de Santospor
dc.subject: Estrutura de comunidadepor
dc.subject: Composiçãopor
dc.subject: Abundânciapor
dc.subject: Diversidade funcionalpor
dc.subject: Características abióticaspor
dc.subject: Desenvolvimento gonadalpor
dc.subject: Ichthyofaunapor
dc.subject: Santos Baypor
dc.subject: Community structure compositionpor
dc.subject: Abundancepor
dc.subject: Functional diversitypor
dc.subject: Abiotic parameterspor
dc.subject: Gonadal developmentpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor