(Des)conhecimentos, anseios e possibilidades dos estudantes da EJA diante do ensino superior
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Jarina Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Fukuhara, Rayana Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2024-09-23 | |
| dc.description.abstract | The subjects of youth and adult education (EJA) are still distant from higher education. Many factors contribute to this distance, related to social, economic, political, and cultural spheres, among others. EJA students often do not view higher education as a viable option, which further excludes them from an educational formation space. The hypothesis raised is that the lack of knowledge about the higher education universe is a factor to consider in this distancing. Thus, the general objective of this research is to understand and facilitate the expansion of knowledge among high school students in the EJA modality from two public schools in the municipality of São Carlos-SP regarding the universe of higher education. The study involved 42 students from the 2nd and 3rd terms of EJA from both schools. The specific objectives are threefold: I. To identify preliminary knowledge and ignorance about higher education, as well as the ways of entry, access policies, and retention at this level of education; II. To identify what students say about the importance and desire to pursue higher education; III. To analyze students' perceptions on the topic after meetings conducted within the research-intervention context aimed at presenting and discussing information about the higher education universe. This is a qualitative study grounded in the theoretical framework of Paulo Freire (1974; 1986; 1996). The methodological references guiding the intervention are based on the studies of Damiani et al. (2013) and Pereira (2019). A structured questionnaire was used as a research tool to investigate knowledge, ignorance, importance, and desire to pursue higher education. The results showed that 54.7% of participants had no preliminary knowledge about higher education; 64.2% were unaware of quota access; 76.1% did not know the entry stages; 76.9% were unaware of retention programs; and 87.1% declared they had no knowledge about PROUNI and FIES. Among the participants who did not see the importance or desire to enter higher education, all were men aged 18 to 20 years. Regarding the expansion of knowledge about higher education, two meetings were held with each school, organized into five themes: I. What is higher education? II. Public and private institutions. III. Forms of entry. IV. Access policies: Sisu, FIES, PROUNI, and Quotas. V. Student Retention. Of the 38 students who participated in the intervention, 89.4% expressed that the intervention contributed to reflecting on the topic, with 39.4% of participants stating that the activity made them consider the possibility of pursuing higher education. Thus, the study highlights the relevance of addressing the topic within EJA to expand students' knowledge and change their perspective regarding higher education. | eng |
| dc.description.abstract | Los sujetos de la educación de jóvenes y adultos (EJA) aún se encuentran distantes de la educación superior (ES). Existen muchos factores que generan esta distancia, relacionados con las esferas social, económica, política, cultural, etc. Los alumnos de EJA frecuentemente no ven la ES como una opción viable, lo que los excluye, una vez más, de un espacio de formación educativa. La hipótesis planteada es que el desconocimiento sobre el universo de la ES es un factor a considerar en esta distancia. Así, el objetivo general de esta investigación es identificar y facilitar la expansión de los conocimientos de los estudiantes de secundaria de la modalidad EJA de dos escuelas públicas del municipio de São Carlos-SP respecto al universo de la educación superior. Participaron en esta investigación 42 estudiantes del 2º y 3º años de EJA de ambas escuelas. Los objetivos específicos son tres: I. Identificar conocimientos y desconocimientos preliminares sobre la educación superior, así como las formas de ingreso, políticas de acceso y permanencia en dicho nivel educativo; II. Identificar lo que dicen los estudiantes sobre la importancia y el deseo de cursar la educación superior; III. Analizar las percepciones de los estudiantes sobre el tema después de los encuentros realizados en el contexto de investigación-intervención, orientados a la presentación y discusión de información sobre el universo de la educación superior. Se trata de una investigación cualitativa fundamentada en la teoría de Paulo Freire (1974; 1986; 1996). Los referentes metodológicos que guiaron la intervención están basados en los estudios de Damiani et al. (2013) y Pereira (2019). Como dispositivo de investigación sobre conocimientos, desconocimientos, importancia y deseo de cursar la ES, se utilizó un cuestionario estructurado. Los resultados mostraron que el 54,7% de los participantes no tenía conocimientos preliminares sobre la ES; el 64,2% desconocía el acceso por cuotas; el 76,1% no conocía las etapas de ingreso; el 76,9% desconocía los programas de permanencia y el 87,1% declaró no tener conocimientos sobre PROUNI y FIES. Entre los participantes que no veían importancia y no deseaban ingresar a la ES, todos eran hombres de entre 18 y 20 años. En cuanto a la ampliación de conocimientos sobre la ES, se realizaron dos encuentros con cada escuela, organizados en cinco temáticas: I. ¿Qué es la educación superior? II. Instituciones públicas y privadas. III. Formas de ingreso. IV. Políticas de acceso: Sisu, FIES, PROUNI y Cuotas. V. Permanencia Estudiantil. De los 38 alumnos que participaron en la intervención, el 89,4% expresó que la intervención contribuyó a reflexionar sobre el tema, siendo que el 39,4% de los participantes expresó que la actividad les hizo considerar la posibilidad de cursar la educación superior. Así, el estudio destaca la relevancia de abordar el tema dentro de la EJA, con el fin de proporcionar la ampliación de conocimientos y el cambio de perspectiva de estos estudiantes respecto a la educación superior. | por |
| dc.description.resumo | Os sujeitos da educação de jovens e adultos (EJA) ainda se encontram distantes do ensino superior (ES). Muitos são os fatores que geram este distanciamento, relacionados à esfera social, econômica, política, cultural etc. Os alunos da EJA, frequentemente, não veem o ES como uma opção viável, o que os exclui – mais uma vez – de um espaço de formação educacional. A hipótese levantada é de que o desconhecimento acerca do universo do ES é um elemento a ser considerado neste distanciamento. Deste modo, a presente pesquisa tem como objetivo geral identificar e propiciar a ampliação dos conhecimentos dos alunos do ensino médio da modalidade EJA, de duas escolas públicas do município de São Carlos-SP, a respeito do universo do ensino superior. Participaram dessa pesquisa 42 estudantes do 2º e 3º termos da EJA de ambas as escolas. Os objetivos específicos desdobram-se em três: I. Identificar conhecimentos e desconhecimentos preliminares sobre o ensino superior, bem como as formas de ingresso, políticas de acesso e permanência no referido nível de ensino; II. Identificar o que dizem os estudantes sobre a importância e o desejo de cursar o ensino superior; III. Analisar as concepções dos estudantes sobre a temática após os encontros realizados no contexto de pesquisa-intervenção voltados a apresentação e discussão de informações sobre o universo do ensino superior. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que tem como fundamentação teórica Paulo Freire (1974; 1986; 1996). Os referenciais metodológicos que guiaram a intervenção estão fundamentados nos estudos de Damiani et al. (2013) e Pereira (2019). Como dispositivo de investigação sobre os conhecimentos, desconhecimentos, importância e desejo de cursar o ES, utilizou-se de questionário estruturado. Como resultados, constatou-se que 54,7% dos participantes não tinham conhecimentos preliminares sobre o ES; 64,2% desconheciam o acesso por cotas; 76,1% não conheciam as etapas de ingresso; 76,9% desconheciam programas de permanência e 87,1% declararam não terem conhecimentos sobre Prouni e FIES. Dentre os participantes que não viam importância e não desejavam ingressar no ES, todos eram homens entre 18 e 20 anos. No que se refere à ampliação dos conhecimentos sobre o ES, foram realizados dois encontros com cada escola, organizados em cinco temáticas, a saber: I. O que é o ensino superior? II. Instituições públicas e privadas. III. Formas de ingresso. IV. Políticas de acesso: Sisu, FIES, Prouni e Cotas. V. Permanência Estudantil. Dos 38 alunos que participaram da intervenção, 89,4% expressaram que a intervenção trouxe contribuições para refletir sobre o tema, sendo que 39,4% dos participantes expressaram que a atividade os fez vislumbrar a possibilidade de cursar o ensino superior. Desse modo, o estudo aponta a pertinência de abordar a temática no âmbito da EJA, a fim de proporcionar a ampliação dos conhecimentos e a mudança de perspectiva desses estudantes com relação ao ensino superior. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FUKUHARA, Rayana Cavalcante. (Des)conhecimentos, anseios e possibilidades dos estudantes da EJA diante do ensino superior. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21273. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Acesso ao ensino superior | por |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Acceso a la educación superior | spa |
| dc.subject | Educación de jóvenes y adultos | spa |
| dc.subject | Educación secundaria | spa |
| dc.subject | Higher education access | eng |
| dc.subject | Youth and adult education | eng |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | (Des)conhecimentos, anseios e possibilidades dos estudantes da EJA diante do ensino superior | por |
| dc.title.alternative | (Des)conocimientos, deseos y posibilidades de los estudiantes de la EJA ante la educación superior | spa |
| dc.type | Dissertação | por |