Desempenho cognitivo e reconhecimento de expressões faciais das emoções com estímulos estáticos e dinâmicos em idosos com e sem depressão maior
dc.contributor.advisor1: Chagas, Marcos Hortes Nisihara
dc.contributor.author: Bomfim, Ana Julia de Lima
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: Background: Depression in late life is associated with worse prognosis, a more chronic course and a higher rate of relapse compared to younger patients, and cognitive impairment, involving domains such as memory, attention and function executive. Moreover, individuals with major depression tend to interpret information considered imprecise in a negative light, which can exert a direct effect on their capacity to decode social stimuli. Objective: Two studies were developed with the following objectives: 1) to compare the cognitive performance and functional capacity in older adults with and without current major depression; 2) to compare basic facial expression recognition skills during tasks with static and dynamic stimuli in older adults with and without major depression. Methods: This is a cross-sectional, descriptive and analytical study based on quantitative research and the groups were matched for the sex, age and schooling. Older adults were selected through a screening process for psychiatric disorders at a primary care service. Psychiatric evaluations were performed using the criteria of the DSM-5. In the first study, 24 older adults with depression and 199 older adults without depression were selected and evaluated by the following instruments: Mini-Mental State Examination (MMSE), Brief Cognitive Battery (BBRC), Consortium to Establish a Registry for Alzheimer’s Disease (CERAD), forward and backward digit span test, similarity subtest of CAMDEX and World Health Organization Disability Assessment Schedule -WHODAS2.0. At the second study, twenty-three adults with a diagnosis of depression and 23 older adults without a psychiatric diagnosis were asked to perform two facial emotion recognition tasks using static and dynamic stimuli. Results: Statistic differences were found between the groups in the variable of functional capacity (p=0,009). No statistic differences were found between groups related to cognitive domains. In addition, the individuals with major depression demonstrated greater accuracy in recognizing sadness (p = 0.023) and anger (p = 0.024) during the task with static stimuli and less accuracy in recognizing happiness during the task with dynamic stimuli (p = 0.020). Conclusions: Older adults with major depression show impairment functional capacity. Likewise, the performance of older adults with depression in facial expression recognition tasks with static and dynamic stimuli differs from that of older adults without depression, with greater accuracy regarding negative emotions (sadness and anger) and lower accuracy regarding the recognition of happiness.eng
dc.description.resumo: Introdução: A depressão de início tardio está associada com pior prognóstico, um curso mais crônico e maior taxa de recaída em comparação com pacientes mais jovens, bem como ao comprometimento cognitivo concomitante, envolvendo domínios como a memória, atenção e função executiva. Além disso, pacientes com depressão maior apresentam uma tendência a interpretar de forma negativa informações consideradas imprecisas, o que pode afetar diretamente sua capacidade de decodificação de estímulos sociais. Objetivo: Foram realizados dois estudos com os seguintes objetivos: 1) comparar o desempenho cognitivo e a capacidade funcional entre idosos com e sem depressão maior atual; 2) comparar a habilidade de reconhecimento das expressões faciais das emoções básicas em tarefas com estímulos estáticos e dinâmicos em idosos com e sem depressão maior. Método: Trata-se de um transversal, descritivo e analítico, a partir de uma investigação quantitativa e os grupos foram pareados para as variáveis sexo, idade e escolaridade. Os idosos foram selecionados a partir de um rastreamento de transtornos psiquiátricos na atenção básica, realizado por meio de avaliação psiquiátrica de acordo com os critérios do DSM-5. Para o primeiro estudo, foram selecionados 24 idosos com depressão e 199 idosos sem depressão, que foram avaliados por meio dos seguintes instrumentos: Mini exame do estado mental (MEEM), Bateria Breve de Rastreio Cognitivo (BBRC), Consortium to Establish a Registry for Alzheimer’s Disease (CERAD), teste de extensão de dígitos de ordem direta e inversa, subteste de semelhança do CAMDEX e World Health Organization Disability Assessment Schedule -WHODAS2.0. No segundo estudo, participaram 23 idosos com depressão maior e 23 idosos sem depressão, que realizaram duas tarefas de reconhecimento de emoções faciais, utilizando estímulos estáticos e dinâmicos. Resultados: Foi encontrada diferença estatística entre os grupos para a variável capacidade funcional (p=0,009), porém não foram encontradas diferenças estatísticas entre os grupos com relação aos domínios cognitivos. Além disso, os idosos com depressão apresentaram maior acurácia no reconhecimento da emoção tristeza (p=0,023) e da emoção raiva (p=0,024) na tarefa com estímulos estáticos e menor acurácia para a emoção alegria na tarefa com estímulos dinâmicos (p=0,020). Conclusões: Idosos com depressão maior demonstram comprometimento da capacidade funcional e apresentam desempenho diferente em tarefas com estímulos estáticos e dinâmicos quando comparados com idosos sem depressão. O reconhecimento de emoções negativas (tristeza e raiva) é maior, enquanto que de emoções positivas (alegria) é menor em idosos com depressão maior.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código do financiamento 001por
dc.identifier.citation: BOMFIM, Ana Julia de Lima. Desempenho cognitivo e reconhecimento de expressões faciais das emoções com estímulos estáticos e dinâmicos em idosos com e sem depressão maior. 2019. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11099.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Capacidade funcionalpor
dc.subject: Emoçõespor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Functional capacityeng
dc.subject: Emotionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::PROCESSOS PERCEPTUAIS E COGNITIVOS; DESENVOLVIMENTOpor
dc.title: Desempenho cognitivo e reconhecimento de expressões faciais das emoções com estímulos estáticos e dinâmicos em idosos com e sem depressão maiorpor