Polarização política no Brasil e redes sociais: uma análise do Twitter/X como formação de bolhas ideológicas
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Renilson Rosa
dc.contributor.author: Maiochi, Julia Eduarda
dc.date.issued: 2026-06-15
dc.description.abstract: This study investigates the hypothesis that the use of Twitter/X contributes to the intensification of political polarization in Brazil by fostering the formation of ideological bubbles and the circulation of polarized content. Its main objective is to analyze how the platform’s algorithmic architecture influences the quality of public debate and democratic foundations within the Brazilian context. The research adopts a qualitative and interpretive approach, based on a bibliographic review of national and international academic literature in the fields of political communication, digital platforms, democracy, and polarization. The discussion is grounded in the concept of surveillance capitalism to understand how algorithmic personalization and the attention economy encourage homogeneous information environments, often referred to as echo chambers. The findings indicate that Twitter/X acts as a catalyst for political polarization by privileging emotionally engaging content and facilitating the circulation of polarized and disinformative narratives. It is concluded that the platform significantly contributes to the strengthening of rigid political identities and to the fragmentation of the democratic public sphere.eng
dc.description.resumo: Este estudo investiga a hipótese de que o uso do Twitter/X contribui para a intensificação da polarização política no Brasil ao favorecer a formação de bolhas ideológicas e a circulação de conteúdos polarizados. O objetivo central consiste em analisar de que maneira a arquitetura algorítmica da plataforma influencia a qualidade do debate público e os fundamentos democráticos no contexto brasileiro. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e interpretativa, fundamentada em revisão bibliográfica de produções acadêmicas nacionais e internacionais das áreas de comunicação política, plataformas digitais, democracia e polarização. A discussão parte do conceito de capitalismo de vigilância para compreender como a personalização algorítmica e a economia da atenção estimulam ambientes informacionais homogêneos, frequentemente denominados câmaras de eco. Os resultados indicam que o Twitter/X atua como catalisador da polarização política ao privilegiar conteúdos emocionalmente engajadores e favorecer a circulação de narrativas polarizadas e desinformativas. Conclui-se que a plataforma contribui significativamente para o fortalecimento de identidades políticas rígidas e para a fragmentação do espaço público democrático.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MAIOCHI, Julia Eduarda. Polarização política no Brasil e redes sociais: uma análise do Twitter/X como formação de bolhas ideológicas. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24513.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSo
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Mídias sociaispor
dc.subject: Polarização políticapor
dc.subject: Twitter/Xpor
dc.subject: Fake newseng
dc.subject: Democracia digitalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.title: Polarização política no Brasil e redes sociais: uma análise do Twitter/X como formação de bolhas ideológicaspor
dc.title.alternative: Political polarization in Brazil and social media: an analysis of Twitter/X as a site of ideological echo chamberseng
dc.type: TCC