Levantamento e análise sobre a avifauna do município de Araras (SP) a partir de plataformas de ciência cidadã
| dc.contributor.advisor1 | Sekiama, Margareth Lumy | |
| dc.contributor.author | Silva, Valéria Aparecida da | |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | eng |
| dc.description.abstract | This study presents a survey of the avifauna of the municipality of Araras (SP), based on records from the citizen science platforms iNaturalist and WikiAves, covering the period from 2015 to 2025. A total of 81 species were identified on iNaturalist and 343 on WikiAves, distributed across different conservation categories, with most classified as LC (Least Concern), and some as VU (Vulnerable) and CR (Critically Endangered). According to iNaturalist, the Ecological Park stood out as the location with the highest number of species, reinforcing the importance of green areas for breeding, shelter, and feeding of avifauna species. In summary, this study highlights the relevance of citizen science for scientific knowledge, proposes conservation actions, and emphasizes the need for green areas in the city for species protection, bringing society closer to science | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta o levantamento da avifauna do município de Araras (SP), com base em registros nas plataformas de ciência cidadã iNaturalist e Wikiaves, no período de 2015 a 2025. No total foram identificadas 81 espécies no iNaturalist e 343 no Wikiaves, distribuídas em diferentes categorias de conservação, onde a maioria está em LC (pouco preocupante), e algumas em VU (vulnerável) e em CR (criticamente em perigo). Conforme o iNaturalist, o Parque Ecológico destacou-se como o local com o maior número de espécies, reforçando a importância de áreas verdes para a reprodução, abrigo e alimentação das espécies de avifauna. Em síntese, o trabalho destaca a importância da ciência cidadã para o conhecimento científico, propondo ações de conservação, e enfatiza a necessidade de áreas verdes na cidade para a proteção de espécies, aproximando a sociedade da ciência. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Valéria Aparecida da. Levantamento e análise sobre a avifauna do município de Araras (SP) a partir de plataformas de ciência cidadã. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23381. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ciência cidadã | por |
| dc.subject | Avifauna | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Wikiaves | eng |
| dc.subject | iNaturalist | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | por |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | por |
| dc.title | Levantamento e análise sobre a avifauna do município de Araras (SP) a partir de plataformas de ciência cidadã | por |
| dc.title.alternative | Survey and analysis of the birdlife in the municipality of Araras (SP) using citizen science platforms | eng |
| dc.type | TCC | por |