Obtenção de compósitos MoS2 / MoO3 aplicados na remoção de compostos catiônicos via adsorção
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Vagner Romito de
dc.contributor.author: Souza, Thais Mota de
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: Sanitation is a practice applied in society since antiquity in order to promote the maintenance of public health in addition to protecting the environment. Purification of water for public supply is one of the operations within the sanitation cycle, basically composed of physical and chemical steps that promote the removal of impurities from the water. In this sense, the treatment currently used demonstrates a deficiency in the removal of so-called emerging contaminants such as hormones, drugs, metals, among others. Thus, in this work, a study was carried out on the adsorption capacity of the composite material MoS2/MoS3 obtained from a heat treatment (roasting) performed on the MoS2 precursor matrix with the purpose of removing cations. Samples of the precursor material were thermally analyzed using TG/DTG and DSC techniques and through these results, the first calcination condition was established, at 300 ºC for 150 min. Starting from this point, a 2k factorial design with central point was applied. The crystalline phase and the structural properties of the samples were characterized by X-ray diffractometry (XRD) and Raman spectroscopy, from which the occurrence of a mixture between 2h-MoS2 and α-MoO3 was verified; Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) indicated the surface formation of MoO3 structures at lower treatment temperatures. Through the micrographs obtained by scanning electron microscopy with an MEV-FEG field emission source, it was possible to visualize the morphological changes that occurred in the samples caused by the heat treatment, a treatment that directly influenced the specific surface area of the samples, according to the adsorption analysis of N2 and BET. Kinetic adsorption tests were performed using the Methylene Blue (MB) dye, which demonstrated a high capacity of dye removal by materials with phase mixture. The presence of sites with sulfur (S) of the 2h-MoS2 phase favors the adsorption process and the presence of the orthorhombic phase of MoS3 allows the dispersion of this material in aqueous solution, thus enabling a greater adsorption capacity. Finally, adsorption isotherm tests allowed us to determine that the adsorption is favorable, and the adsorption isotherm model that fits is the Langmuir model, allowing to obtain the maximum adsorption capacity of the samples, with the one with the highest performance being capacity of 286.53 mg/g.eng
dc.description.resumo: Saneamento é uma prática aplicada na sociedade desde a antiguidade com intuito de promover a manutenção da saúde pública além da proteção ao meio ambiente. A purificação da água para abastecimento público é uma das operações dentro do ciclo do saneamento, basicamente composta por etapas físicas e químicas que promovem a remoção de impurezas da água. Neste sentido o tratamento utilizado atualmente demonstra uma deficiência para remoção dos contaminantes ditos emergentes como hormônios, fármacos, metais, dentre outros. Assim neste trabalho foi realizado um estudo sobre a capacidade de adsorção do material compósito MoS2/MoS3 obtido a partir de um tratamento térmico (ustulação) realizado na matriz MoS2 precursor com a finalidade de remoção de cátions. Amostras do material precursor foram analisadas termicamente por meio das técnicas de TG/DTG e DSC e por meio desses resultados, foi estabelecida a primeira condição de calcinação, em 300 ºC por 150 min. Partindo-se deste ponto um planejamento fatorial do tipo 2k com ponto central foi aplicado. A fase cristalina e as propriedades estruturais das amostras foram caracterizadas por difratometria de raios X (DRX) e espectroscopia Raman, a partir das quais foi verificada a ocorrência de uma mistura entre 2h-MoS2 e α-MoO3; a espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) indicou a formação superficial das estruturas de MoO3 em menores temperaturas de tratamento. Pelas micrografias obtidas por microscopia eletrônica de varredura com fonte por emissão de campo MEV-FEG foi possível visualizar as alterações morfológicas que ocorreram nas amostras provocadas devido ao tratamento térmico, tratamento este que influenciou diretamente na área superficial específica das amostras, conforme análises de adsorção de N2 e BET. Foram realizados testes cinéticos de adsorção utilizando o corante Azul de Metileno (MB) que demonstraram uma elevada capacidade de remoção do corante pelos materiais com mistura de fase. A presença de sítios com enxofre (S) da fase 2h-MoS2 favorece o processo de adsorção e a presença da fase ortorrômbica do MoS3 permite a dispersão deste material em solução aquosa, possibilitando assim uma maior capacidade adsortiva. Por fim, ensaios de isoterma de adsorção permitiram determinar que a adsorção é favorável, e o modelo de isoterma de adsorção que se ajusta é o de Langmuir, permitindo a obtenção da capacidade máxima de adsorção das amostras, tendo-se a de maior performance uma capacidade de 286,53 mg/g.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Thais Mota de. Obtenção de compósitos MoS2 / MoO3 aplicados na remoção de compostos catiônicos via adsorção. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17079.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: MoS2por
dc.subject: MoO3por
dc.subject: Ustulaçãopor
dc.subject: Compósitopor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Rostingeng
dc.subject: Compositeeng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Obtenção de compósitos MoS2 / MoO3 aplicados na remoção de compostos catiônicos via adsorçãopor
dc.title.alternative: Obtaining MOS2 / MoO3 compounds applied in the removal of cationic compounds for adsorptioneng
dc.type: Dissertaçãopor