A cartografia escolar na produção acadêmica em geografia e educação: uma análise das pesquisas brasileiras realizadas entre 1995 e 2020
dc.contributor.advisor1: Tozi, Fabio
dc.contributor.author: Castanha, Rafael da Silva
dc.date.issued: 2023-11-13
dc.description.abstract: In this dissertation, we conducted a research categorized as state of the art, which included the survey and classification of works on School Cartography produced by postgraduate programs (stricto sensu) in Geography and Education in Brazil, between 1995 and 2020. This is an investigation developed through the quantitative methodology of a descriptive nature, supported by the use of descriptors and filters available in the CAPES Catalog of Theses and Dissertations. Through this, we seek to present a historical overview of the set of production in School Cartography, according to the respective thematic axes disseminated in the Brazilian context, since the consolidation of this area of ​​research as an academic field, with the first colloquia on cartography for children and schoolchildren held by several universities in the country. The theoretical basis was based on the contributions of the main authors and reference authors in the areas of Education, School Geography and School Cartography. Among the main conclusions of this study, we highlight that School Cartography has gained greater notoriety in the academic field, as productions become more dynamic and aim to understand the processes of reading and representing space in the school environment, from different perspectives and theoretical methodological analyses. However, it was also possible to verify that research in School Cartography, both in the area of ​​Geography and Education, is still intensely concentrated mainly in universities in the Southeast, South and Central-West of the country, while in the other regions, productions are scarce or even non-existent.eng
dc.description.resumo: Nesta dissertação realizamos uma pesquisa categorizada como estado da arte, que contou com o levantamento e classificação dos trabalhos sobre Cartografia Escolar produzidos pelos programas de pós-graduação (stricto sensu) em Geografia e Educação do Brasil, no período entre 1995 e 2020. Trata-se de uma investigação desenvolvida por meio da metodologia quantitativa de caráter descritivo, apoiada no uso de descritores e filtros disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Mediante a isso, buscamos apresentar um panorama histórico do conjunto da produção em Cartografia Escolar, conforme os respectivos eixos temáticos difundidos no contexto brasileiro, desde a consolidação desta área de pesquisa enquanto campo acadêmico, com os primeiros colóquios de cartografia para crianças e escolares realizados por diversas universidades do país. O embasamento teórico foi fundamentado de acordo com as contribuições dos principais autores e autoras referências das áreas de Educação, Geografia Escolar e Cartografia Escolar. Entre as principais conclusões deste estudo, evidenciamos que a Cartografia Escolar tem conquistado maior notoriedade no âmbito acadêmico, à medida em que as produções se tornam mais dinâmicas e objetivam a compreensão dos processos de leitura e representação do espaço no ambiente escolar, sob diferentes perspectivas e análises teórico metodológicas. No entanto, também foi possível averiguar que as pesquisas em Cartografia Escolar, tanto na área de Geografia quanto Educação, ainda se encontram intensamente concentradas principalmente nas universidades do Sudeste, Sul e Centro-Oeste do país, enquanto que nas demais regiões, as produções são escassas ou até mesmo inexistentes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CASTANHA, Rafael da Silva. A cartografia escolar na produção acadêmica em geografia e educação: uma análise das pesquisas brasileiras realizadas entre 1995 e 2020. 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21134.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-Sopor
dc.subject: Cartografia escolarpor
dc.subject: Geografia escolarpor
dc.subject: Estado da artepor
dc.subject: School cartographyeng
dc.subject: School geographyeng
dc.subject: State of arteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor
dc.title: A cartografia escolar na produção acadêmica em geografia e educação: uma análise das pesquisas brasileiras realizadas entre 1995 e 2020por
dc.title.alternative: School cartography in academic production in geography and education: an analysis of brazilian research carried out between 1995 and 2020eng
dc.type: Dissertaçãopor