Modelo para determinação da pressão específica de corte na usinagem com diferentes geometrias de aresta
| dc.contributor.advisor1 | Ventura, Carlos Eiji Hirata | |
| dc.contributor.author | Perim, Carla Araújo | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | This work presents a method for representing the effect of rounded cutting edges based on an equivalent rake angle, calculated as a weighted average of the local angles along the effective edge length. This allows the calculation of forces using mechanistic models based on the specific cutting force obtained for different rake angles. Thus, from orthogonal turning tests on brass with chamfered cemented tungsten carbide cutting inserts and varying feed rates, empirical models were fitted to calculate the specific cutting forces in the cutting and thrust directions. Subsequently, the same type of test was conducted with inserts prepared with asymmetrical edge rounding to verify the validity of the method for calculating the force components. By comparing experimental and theoretical results, relative errors between 5% and 20.5% were observed for the specific cutting force in the cutting direction, while errors between 19.4% and 31.4% were obtained in the feed direction. This variation in errors can be attributed to the instability of chip formation at smaller feed rates, which tends to increase the observed errors. In general, it can be stated that the use of the equivalent rake angle for predicting the forces acting on the cutting inserts with different edge rounding proves to be a viable alternative for process optimization. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um método para representação do efeito de arestas de corte arredondadas a partir de um ângulo de saída equivalente, calculado como média ponderada dos ângulos locais ao longo do trecho efetivo da aresta. Isso permite o cálculo dos esforços por meio de modelos mecanísticos baseados na pressão específica de corte obtida para diferentes ângulos de saída. Assim, a partir de ensaios de torneamento ortogonal em latão, com insertos de metal duro chanfrados e variação do avanço, ajustaram-se modelos empíricos para o cálculo das pressões específicas de corte nas direções de corte e avanço. Em seguida, o mesmo tipo de ensaio foi conduzido com insertos preparados com arredondamentos de aresta assimétricos, de modo a verificar a validade do método para o cálculo das componentes da força. Comparando os resultados experimentais aos teóricos, foram observados erros relativos entre 5% e 20,5% para a pressão específica na direção de corte e entre 19,4% e 31,4% na direção de avanço. Essa variação nos erros pode ser atribuída à instabilidade da formação do cavaco em avanços menores, que tende a aumentar os erros observados. De modo geral, pode-se afirmar que o uso do ângulo de saída equivalente para previsão dos esforços atuantes em insertos com diferentes arredondamentos de aresta mostra-se como uma alternativa viável para a otimização do processo. | |
| dc.identifier.citation | PERIM, Carla Araújo. Modelo para determinação da pressão específica de corte na usinagem com diferentes geometrias de aresta. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23588. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Torneamento | |
| dc.subject | Microgeometria de aresta | |
| dc.subject | Modelagem de esforços de usinagem | |
| dc.subject | Ângulo de saída equivalente | |
| dc.subject | Turning | eng |
| dc.subject | Cutting-edge microgeometry | eng |
| dc.subject | Machining force modeling | eng |
| dc.subject | Equivalent rake angle | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Modelo para determinação da pressão específica de corte na usinagem com diferentes geometrias de aresta | |
| dc.title.alternative | Model for determining the specific cutting force in machining with different edge geometries | eng |
| dc.type | TCC |