Atenção em saúde para população trans e travesti no hospital universitário de São Carlos
dc.contributor.advisor1: Martins, Mário Henrique da Mata
dc.contributor.author: Danielli, Cassandra
dc.date.issued: 2026-07-07
dc.description.abstract: Within the framework of the SUS (Unified Health System) Transgender Care Process, key health promotion strategies were established: the de-pathologization of transsexuality, the affirmation of the plurality of trans identities, and the autonomy of transgender individuals in making decisions essential for a better quality of life. However, research indicates that healthcare for *travesti* and transgender populations in Brazil remains exclusionary, fragmented, centered on specialized care, and driven by a curative approach. In this context, the autonomy of transgender and *travesti* individuals in the care process is restricted, and the bond between health professionals and service users is fragile, shaped by a structure of medical superiority and rigid care protocols. This study aims to analyze the processes of subjectivation involved in the experiences of users undergoing the transgender care process at a university hospital's sexuality outpatient clinic. This is a qualitative, analytical, and descriptive study that seeks to discuss the typologies of subjectivation reported by users during interviews and in narratives developed during a group workshop.eng
dc.description.resumo: A partir do Processo Transexualizador no SUS, foram determinadas como estratégias de promoção à saúde a despatologização da transexualidade, a afirmação da pluralidade na transexualidade e a autonomia da pessoa transexual na escolha de decisões necessárias para uma melhor qualidade de vida. No entanto, pesquisas mostram que a atenção à saúde da população travesti e transexual no território brasileiro ainda é excludente, fragmentada, centralizada no cuidado especializado e pautada por ações curativas. Nesse cenário, pessoas transexuais e travestis têm suas autonomias restringidas na produção de cuidado e nota-se um vínculo frágil entre os profissionais de saúde e usuários, uma vez que está estruturada uma superioridade médica e de um protocolo assistencial. O objetivo desta pesquisa é analisar os processos de subjetivação envolvidos na experiência do processo transexualizador de usuários do ambulatório de sexualidade em um Hospital Universitário. Esta é uma pesquisa de cunho qualitativo, analítica e descritiva, na qual pretende-se discutir as tipologias de subjetivação relatadas pelos usuários em entrevistas e nas narrativas elaboradas em uma oficina coletiva.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2025/24592-1
dc.identifier.citation: DANIELLI, Cassandra. Atenção em saúde para população trans e travesti no hospital universitário de São Carlos. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24493.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Pessoas transgêneropor
dc.subject: Atenção à saúdepor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PROCESSOS GRUPAIS E DE COMUNICACAO
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.title: Atenção em saúde para população trans e travesti no hospital universitário de São Carlospor
dc.title.alternative: Healthcare for trans and travesti populations at the São Carlos university hospitaleng
dc.type: TCC