Potenciais de desenvolvimento em um sistema local de inovação: uma análise do município de Engenheiro Coelho - SP
| dc.contributor.advisor1 | Torkomian, Ana Lúcia Vitale | |
| dc.contributor.author | Panaino, Robertson Campelo | |
| dc.date.issued | 2019-05-31 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the activities, find the potentialities and relationships in the Local Innovation System (LIS) of a small municipality. Innovation is essential as a competitive factor in companies, yet other organizations and institutions within an Innovation System (IS) can assist in this process. In general, IS can be understood as all factors that contribute in some way to technological development, in addition to the dispersion and use of innovation, whether economic, social, institutional, organizational, political, among others. The government has been moving to develop and mature LISs, with laws, incentives, technology parks, among others. For this purpose, the municipality of Engenheiro Coelho in the interior of the state of São Paulo was selected, which is close to important economic and innovation centers, but with indicators much lower than most of the cities in its region. The theory was based on the concepts of location-based ISs (national, state and local / municipal), as well as the classification of an IS according to its activities and relationships between agents. From the theory emerged the variables used to analyze the Engenheiro Coelho LIS. Through a qualitative approach, interviews were conducted and later the content analysis using WebQDA analysis software, as well as a document analysis. From the analysis pointed out the potential of this LIS to develop innovative activities and strengthen relationships between agents. Using these results, public, business and academic managers will be able to make improvements in LIS with a view to its maturation. The conclusions point to some immaturity in the studied LIS, proposing a series of actions to promote its development, besides pointing out the main innovation agents present in Engenheiro Coelho / SP. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as atividades, encontrar as potencialidades e relações no Sistema Local de Inovação (SLI) de um município pequeno. Inovar é essencial enquanto fator competitivo para as empresas. Apesar disso, outras organizações e instituições contidas em um Sistema de Inovação (SI) podem auxiliar esse processo. De forma geral o SI pode ser compreendido como todos os fatores que contribuem de alguma forma para o desenvolvimento tecnológico, além da dispersão e utilização da inovação, sejam fatores econômicos, sociais, institucionais, organizacionais, políticos, entre outros. O governo tem se movimentado para desenvolver e amadurecer SLIs, com leis, incentivos, parques tecnológicos entre outros. Para atender ao objetivo proposto foi selecionado o município de Engenheiro Coelho no interior do estado de São Paulo que está próximo a importantes centro econômicos e de inovação, todavia com indicadores muito inferiores a maior parte das cidades de sua região. A teoria foi fundamentada nos conceitos de SIs com base locacional (nacional, estadual e local/municipal), além das classificações de um SI de acordo com suas atividades e relações entre os agentes. Da teoria emergiram as variáveis utilizadas para analisar o SLI de Engenheiro Coelho. Por meio de uma abordagem qualitativa foram realizadas entrevistas e posteriormente a análise de conteúdo se valendo do software de análise WebQDA, além de uma análise documental. A partir da análise identificaram-se as potencialidades desse SLI para desenvolver atividades inovativas e fortalecer as relações entre os agentes. Utilizando esses resultados, os gestores públicos, empresariais e acadêmicos poderão promover melhorias no SLI com vistas à sua maturação. As conclusões apontam certa imaturidade no SLI estudado, propondo uma série de ações para promover seu desenvolvimento, além de apontar os principais agentes de inovação presentes em Engenheiro Coelho/SP. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PANAINO, Robertson Campelo. Potenciais de desenvolvimento em um sistema local de inovação: uma análise do município de Engenheiro Coelho - SP. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18219. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Sistema Local de Inovação | por |
| dc.subject | Cooperação Universidade-Empresa | por |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Immature Local Innovation Systems | eng |
| dc.subject | University-industry cooperation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | por |
| dc.title | Potenciais de desenvolvimento em um sistema local de inovação: uma análise do município de Engenheiro Coelho - SP | por |
| dc.title.alternative | Development potentials in a local innovation system: an analysis of the city of Engenheiro Coelho - SP | eng |
| dc.type | Dissertação | por |