Avaliação em educação física no ensino fundamental: relevância, característica e perspectiva de ajustamento sob o ponto de vista docente
dc.contributor.advisor1: Godoi Jacomassi, Daniela
dc.contributor.author: Pavan Pereira, Leonardo
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: It seems to be a consensus that the act of assessing is of fundamental importance to the pedagogical process. It is advocated that such practice should guide teaching actions in a way that helps teachers develop strategies to enhance student learning. However, although research on assessment processes in education has advanced in recent years, there is a notable need for expanding knowledge on this topic, especially in school Physical Education. In this sense, the study aims to investigate, from the perspective of Elementary School Physical Education teachers, the relevance, characteristics, and adjustment perspective of the assessment process systematized by a municipal education network. This is a qualitative, exploratory research involving 55 Physical Education teachers who teach in the Elementary School of the municipal network in question. The instrument used for data collection will be a semi-structured questionnaire containing 23 open and closed-ended questions administered through the Google Forms tool. The data analysis will be conducted in three distinct stages: 1. Data organization; 2. Data classification or categorization; and 3. Final analysis. The results revealed that 90.9% of the responding teachers believe in the applicability (usefulness) of the instrument, and for 94.5% of the teachers, the assessment spreadsheets are easy to understand and use. Furthermore, 85.5% of the teachers believe that the spreadsheets contribute to the credibility of grade and/or concept assignment in Elementary School Physical Education, and 87.3% are in favor of the systematization of the assessment process implemented by the municipality. 85.5% consider that the instrument favors an assessment process with a diagnostic and formative emphasis, and 63.6% of the teachers agree with maintaining the assessment instrument proposed by the municipality, though adjustments are needed for its effectiveness.eng
dc.description.resumo: Parece ser consenso que o ato de avaliar é de fundamental importância ao processo pedagógico. Preconiza-se que tal prática deve pautar a ação docente de modo que auxilie o professor a traçar estratégias que incrementem o aprendizado dos alunos. No entanto, embora as pesquisas sobre os processos avaliativos na educação tenham avançado nos últimos anos, é notória a necessidade da ampliação de conhecimentos acerca deste tema, especialmente na Educação Física escolar. Neste sentido, o estudo objetiva investigar, na percepção dos docentes de Educação Física do Ensino Fundamental, a relevância, a característica e a perspectiva de ajustamento do processo de avaliação sistematizado por uma rede municipal de ensino. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratória, da qual participaram 55 professores de Educação Física que ministram aulas no Ensino Fundamental da rede municipal em questão. O instrumento utilizado para a coleta de dados será um questionário semiestruturado, contendo 23 perguntas abertas e fechadas, cuja aplicação será realizada por meio da ferramenta Google Forms. A análise de dados da pesquisa foi realizada em três etapas distintas: 1. Ordenação dos dados; 2. Classificação ou categorização dos dados e 3. Análise final. Os resultados revelaram que 90,9% dos professores respondentes acreditam na aplicabilidade (utilidade) do instrumento e, para 94,5% dos docentes, as planilhas avaliativas são de fácil compreensão e manuseio. Ainda, 85,5% dos docentes acreditam que as planilhas contribuem para a credibilidade quanto à atribuição de notas e/ou conceitos na Educação Física no Ensino Fundamental e 87,3% são a favor da sistematização do processo avaliativo implementado pelo município. 85,5% consideram que o instrumento favorece um processo avaliativo com ênfase diagnóstica e formativa e 63,6% dos professores concordam com a manutenção do instrumento avaliativo proposto pelo município, porém, com a necessidade de ajustes à sua efetividade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: PAVAN PEREIRA, Leonardo. Avaliação em educação física no ensino fundamental: relevância, característica e perspectiva de ajustamento sob o ponto de vista docente. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21945.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Educação física escolarpor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Assessmenteng
dc.subject: School physical educationeng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL
dc.title: Avaliação em educação física no ensino fundamental: relevância, característica e perspectiva de ajustamento sob o ponto de vista docentepor
dc.title.alternative: Assessment in physical education in elementary school: relevance, characteristics and adjustment perspectives from the teachers viewpointeng
dc.type: Dissertação