A Sorocaba das Batalhas: ocupações juvenis de espaços públicos na cidade
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Alexandre Barbosa | |
| dc.contributor.advisor1 | Corrochano, Maria Carla | |
| dc.contributor.author | França, Wellington dos Santos | |
| dc.date.issued | 2020-08-28 | |
| dc.description.abstract | This essay aims to analyse the processes of the suburb expanding and the unequal urban development in Sorocaba city whithin its historical context, taking into account industrial expansion happened in the city in 70’s and 80’s as well as the real state speculation strenghtening in the 90’s. In addition, it aims to comprehend the youthful culture practices of occupation and re-signification of the public space through hip-hop culture. Based in an ethnografic method, the essay searched highlightening the rhyme battles reality in Sorocaba, in order to comprehend the dynamics and the developed relations by arising youths from suburb about to set a new way of moving around and experiencing urban spaces, through the struggle for the right to the city. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo analisar os processos de ampliação da periferia e do desenvolvimento urbano desigual, vivenciado pela cidade de Sorocaba, a partir do seu contexto histórico, levando em consideração a expansão industrial vivenciada pela cidade nas décadas de 1970 e 1980, e a consolidação da especulação imobiliária na década de 1990. Busca-se também compreender as práticas executadas pelas culturas juvenis, de ocupação e ressignificação dos espaços públicos a partir da cultura hip-hop. Inspirada pelo método etnográfico, a pesquisa buscou emergir a realidade das batalhas de rimas existentes em Sorocaba, afim de compreender as dinâmicas e as relações desenvolvidas pela juventude oriunda das periferias da cidade, ao ponto de estabelecer uma nova forma de circular e vivenciar os espaços urbanos, através da luta pelo direito à cidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Wellington dos Santos. A Sorocaba das Batalhas: ocupações juvenis de espaços públicos na cidade. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13388. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Batalhas de Rima | por |
| dc.subject | Cultura Juvenil | por |
| dc.subject | Hip-Hop | por |
| dc.subject | Juventude | por |
| dc.subject | Direito à Cidade | por |
| dc.subject | Rhyme Battles | por |
| dc.subject | Youthful Culture | por |
| dc.subject | Hip-Hop | por |
| dc.subject | Youths | por |
| dc.subject | Right to the City | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A Sorocaba das Batalhas: ocupações juvenis de espaços públicos na cidade | por |
| dc.title.alternative | The Sorocaba of Battles: youthful occupations of public spaces in the city | por |
| dc.type | Dissertação | por |