Uso dos mapas conceituais como instrumento de mediação pedagógica em tempos de pandemia
dc.contributor.advisor1: Santos Júnior, João Batista dos
dc.contributor.author: Ferreira, Naylson
dc.date.issued: 2023-02-14
dc.description.abstract: This study aims to analyze the possibilities of pedagogical mediation promoted using concept maps as a didactic tool by the chemistry teacher, in the context of school activities during the period of health emergency caused by the COVID-19 pandemic. Conceptual maps are graphic organizers used to represent knowledge, created in the 70s. This work is qualitative research, of the case study type, whose target audience were students of the second year of high school, in the subject of chemistry, in a public state school, located in the metropolitan region of Sorocaba, in addition to the participation of the teacher responsible for this discipline. For the development of the work, initially the students participated in a workshop to learn the fundamentals of conceptual mapping, later activities were elaborated that covered the contents studied in the two-month period, using the maps as a methodological strategy. Additionally, the teacher's records regarding the work developed were used. These records collaborated with the discussions about the pedagogical mediation process. Based on the results obtained, it was possible to point out that the use of conceptual maps as a didactic pedagogical tool contributed to the promotion of an environment of questioning, interaction and dialogue regarding the themes addressed in the conceptual maps elaborated by the students. These elements were essential to indicate the pertinence of using this graphic organizer as an instrument that enhances pedagogical mediation, reiterated by the teacher in his reports and discussed in the context of this research based on the analysis of the students' activities. The importance of training students in the conceptual mapping technique performed remotely during the period of emergency remote teaching was also highlighted, by facilitating the continuous use of maps by teachers and students, and also by having been an event that encouraged the participation of the students in virtual meetings.eng
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar as possibilidades de mediação pedagógica promovidas pela utilização de mapas conceituais como instrumento didático pelo professor de química, no contexto das atividades escolares, durante o período de emergência sanitária causada pela pandemia da COVID-19. Os mapas conceituais são organizadores gráficos utilizados para representação do conhecimento criados na década de 70. Este trabalho trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, que teve como público-alvo alunos do segundo ano do ensino médio, na disciplina de química, em uma escola pública estadual, localizada na região metropolitana de Sorocaba, além da participação do professor responsável por esta disciplina. Para o desenvolvimento do trabalho, inicialmente, os alunos participaram de uma oficina para aprenderem os fundamentos do mapeamento conceitual. Posteriormente, foram elaboradas atividades que abordavam os conteúdos estudados no bimestre, utilizando os mapas como estratégia metodológica. Adicionalmente, foram utilizados os registros do professor a respeito do trabalho desenvolvido. Estes registros colaboraram nas discussões a respeito do processo de mediação pedagógica. Com base nos resultados obtidos, foi possível apontar que a utilização dos mapas conceituais como instrumento didático-pedagógico contribuiu para a promoção de um ambiente de questionamento, interação e diálogo a respeito dos temas abordados nos mapas conceituais elaborados pelos alunos. Esses elementos foram essenciais na indicação da pertinência do uso deste organizador gráfico como instrumento potencializador da mediação pedagógica, reiterado pelo professor em seus relatos e discutidos no âmbito desta pesquisa a partir da análise das atividades dos alunos. Destacou-se também a importância da realização do treinamento dos alunos na técnica de mapeamento conceitual realizado remotamente durante o período do ensino remoto emergencial, tanto por facilitarem o uso contínuo dos mapas por professor e alunos, quanto por ter sido um evento incentivador da participação dos alunos nos encontros virtuais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Naylson. Uso dos mapas conceituais como instrumento de mediação pedagógica em tempos de pandemia. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17452.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Mapas Conceituaispor
dc.subject: Mediação Pedagógicapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Diálogopor
dc.subject: Concept Mapseng
dc.subject: Pedagogical Mediationeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Dialogueeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Uso dos mapas conceituais como instrumento de mediação pedagógica em tempos de pandemiapor
dc.title.alternative: Use of concept maps as a tool for pedagogical mediation in times of a pandemiceng
dc.type: Dissertaçãopor