Desigualdades salariais por sexo nos cargos comissionados (CCE E FCE) do Executivo Federal
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rodrigo Vilela
dc.contributor.author: Iwassaki, Athaine Mayumi
dc.contributor.referee: Ferro, Andrea Rodrigues
dc.contributor.referee: Moreira, Gustavo Carvalho
dc.date.issued: 2025-09-22
dc.description.abstract: This dissertation analyzes gender inequalities in the occupation and remuneration of Executive Commissioned Positions (CCE) and Executive Commissioned Functions (FCE) within the Brazilian Federal Executive branch. The main objective is to decompose wage and occupational disparities in order to understand the mechanisms that sustain them. A quantitative approach was adopted, using microdata from the Personnel Statistical Panel (PEP) for January 2025. The methodology is based on the Oaxaca-Blinder decomposition to break down the logwage gap between men and women into explained and unexplained components, controlling for variables of education, race/color, and hierarchical level. The results show evidence of a "glass ceiling," characterized by the decreased presence of women in high-leadership strata, and a "concrete ceiling," which more acutely restricts the advancement of Black and Indigenous women. It was found that inequality mechanisms operate in distinct ways: in CCE, the disparity arises mainly from the unequal distribution of men and women across leadership levels (explained component); in FCE, the unexplained component was prominent, suggesting the presence of institutional barriers that penalize women even when they possess equivalent observable characteristics. The study concludes that inequality in the public sector is structural and multifaceted, manifesting not only in access but also in the unequal valuation of professional trajectories, which challenges the notion of a purely formal meritocracy.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa as desigualdades de gênero na ocupação e remuneração dos Cargos Comissionados Executivos (CCE) e das Funções Comissionadas Executivas (FCE) no Executivo Federal brasileiro. O objetivo central é decompor as disparidades salariais e de ocupação, a fim de compreender os mecanismos que as sustentam. Para tanto, adotou-se uma abordagem quantitativa, utilizando microdados do Painel Estatístico de Pessoal (PEP) com recorte em janeiro de 2025. A metodologia apoia-se na decomposição de Oaxaca-Blinder para segmentar a diferença de log-remuneração entre homens e mulheres em componentes explicadas e não explicadas, controlando por variáveis de escolaridade, raça/cor e nível hierárquico. Os resultados evidenciam a existência de um "teto de vidro", caracterizado pela diminuição da presença feminina nos estratos de alta liderança, e de um "teto de concreto", que restringe de forma mais acentuada a ascensão de mulheres negras e indígenas. Constatou-se que os mecanismos de desigualdade operam de formas distintas: nos CCE, a disparidade decorre majoritariamente da distribuição desigual de homens e mulheres entre os níveis de liderança (componente explicada); já nas FCE, a componente não explicada se mostrou proeminente, sugerindo a presença de barreiras institucionais que penalizam as mulheres mesmo quando possuem características observáveis equivalentes. Conclui-se que a desigualdade no setor público é estrutural e multifacetada, manifestando-se não apenas no acesso, mas também na valoração desigual das trajetórias profissionais, o que desafia a noção de meritocracia puramente formal.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: IWASSAKI, Athaine Mayumi. Desigualdades salariais por sexo nos cargos comissionados (CCE E FCE) do Executivo Federal. 2025. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22868.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So
dc.subject: Desigualdade por sexopor
dc.subject: Executivo Federalpor
dc.subject: Cargos de liderançapor
dc.subject: Teto de vidropor
dc.subject: Decomposição Oaxaca-Blinderpor
dc.subject: Sex Inequalityeng
dc.subject: Federal Executive brancheng
dc.subject: Leadership positionseng
dc.subject: Glass ceilingeng
dc.subject: Oaxaca-Blinder Decompositioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.title: Desigualdades salariais por sexo nos cargos comissionados (CCE E FCE) do Executivo Federalpor
dc.title.alternative: Wage inequalities by sex in commissioned positions (CCE and FCE) of the Federal Executiveeng
dc.type: Dissertação