Uma proposta para a coexistência de múltiplas Arquiteturas de Internet do Futuro
dc.contributor.advisor1: Verdi, Fábio Luciano
dc.contributor.author: Gavazza, José Augusto Tagliassachi
dc.date.issued: 2020-06-26
dc.description.abstract: The current Internet architecture has been the same since the time of its creation and has undergone increments and modifications in its protocols to meet new demands that have been arising over time. As the resolution of all these issues is not easily solved with the addition of new functionalities or architectural modifications, proposals for the development of new Internet architectures started around the world. With several new Internet architectures being proposed, choosing a new Internet architecture to replace the current one becomes an extremely complex task. Thus, the emergence of a heterogeneous environment composed of multiple Internet architectures that allows the coexistence of new Future Internet Architectures, through the current network infrastructure, becomes a viable solution. Thereby, this work presents a proposal that enables the coexistence of multiple Internet Architectures on the current network infrastructure, in order to enable communication between entities of the same Internet architecture, enabling the emergence of the heterogeneous environment composed of multiple Internet architectures. To this end, this proposal defines the creation and joint operation of programmable switches implemented in P4 language, specific controllers for each Internet architecture supported by the proposal and a Control Protocol used to standardize the exchange of control messages, regardless of the architecture, thus enabling the exchange of traffic between entities of the same Future Internet Architectures, through the existing network infrastructure. To demonstrate this proposal, a proof of concept was implemented in a virtualized environment, where the Future Internet Architectures ETArch and NovaGenesis were chosen to be initially supported by the solution, as well as the IPv4 protocol. Finally, the proof of concept validation and tests related to the processing time of data and control packets were performed, where the independence of processing time was observed in relation to the size of a package of such an architecture as well as other performance information.por
dc.description.resumo: A atual arquitetura de Internet é a mesma desde a época de sua criação e vêm sofrendo incrementos e modificações em seus protocolos para suprir novas demandas que vem surgindo ao longo do tempo. Como a resolução de todas essas questões não são facilmente sanadas apenas com a adição de novas funcionalidades ou modificações na arquitetura, propostas de desenvolvimento de novas arquiteturas de Internet tiveram início pelo mundo. Com diversas novas arquiteturas de Internet sendo propostas, eleger uma nova arquitetura de Internet para substituir a atual torna-se uma tarefa extremamente complexa. Dessa forma, o surgimento de um ambiente heterogêneo composto por múltiplas arquiteturas de Internet que possibilite a coexistência de novas arquiteturas de Internet do Futuro, através da atual infraestrutura de rede, torna-se uma solução viável. Assim, este trabalho apresenta uma proposta que viabiliza a coexistência de múltiplas arquiteturas de Internet, sobre a infraestrutura da rede atual, de forma a possibilitar a comunicação entre entidades de mesma arquitetura de Internet, possibilitando assim o surgimento de um ambiente heterogêneo composto por múltiplas arquiteturas de Internet. Para isso, esta proposta define a criação e operação conjunta de comutadores programáveis implementados em linguagem P4, de controladores específicos para cada arquitetura de Internet suportada pela proposta e de um Protocolo de Controle, utilizado para padronizar a troca de mensagens de controle, independente da arquitetura, viabilizando assim a troca de tráfego entre entidades de uma mesma Arquitetura de Internet do Futuro, através da infraestrutura de rede existente. Para demonstrar esta proposta, foi implementada uma prova de conceito em ambiente virtualizado, onde foram escolhidas as Arquiteturas de Internet do Futuro ETArch e NovaGenesis para serem inicialmente suportadas pela solução, assim como o protocolo IPv4. Por fim, foram realizadas a validação da prova de conceito e a execução de testes relacionados ao tempo de processamento de pacotes de dados e de controle, onde observou-se a independência do tempo de processamento em relação ao tamanho de um pacote de uma arquitetura assim como outras informações de desempenho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GAVAZZA, José Augusto Tagliassachi. Uma proposta para a coexistência de múltiplas Arquiteturas de Internet do Futuro. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13176.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Arquitetura de Internet do Futuropor
dc.subject: Redes Definidas por Softwarepor
dc.subject: Linguagem de Processamento de Pacotespor
dc.subject: Future Internet Architecturepor
dc.subject: Software Defined Networkingpor
dc.subject: Packet Processing Languagepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Uma proposta para a coexistência de múltiplas Arquiteturas de Internet do Futuropor
dc.title.alternative: A proposal for the coexistence of multiple Future Internet Architecturespor
dc.type: Dissertaçãopor