A relação gestão escolar e trabalho docente: estudo de caso numa escola municipal de Votorantim/SP.
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Fabrício do
dc.contributor.author: Araújo, Tiago Antônio de
dc.contributor.referee1: Nogueira, Eliete Jussara
dc.contributor.referee2: Conti, Celso Luiz Aparecido
dc.contributor.referee3: Varani, Adriana
dc.date.issued: 2014-08-19
dc.description.abstract: In this work we present a qualitative study conducted in a municipal elementary school located in the city of Votorantim (SP). Informants participated in the survey as the team manager (director and education coordinator) and four teachers who teach in the early grades of elementary school. The main objectives of the research were: to determine whether the educational activities of the management team interfere in teaching developed in the studied school, see how the management team has been trying to implement improvements in the educational processes, and also the principles of a democratic management are used by the management team on ways to manage and organize the school. As an instrument of data collection, semistructured interviews, participant observation of the context of the subject and document analysis of school records were made. The data obtained in the investigative process were organized into categories for analysis, according to the research questions previously developed. As a result, it is concluded that the school management team seeks to engage democratically with the community, teachers, staff and students, so that its action seeks to collaborate with the teaching work, given the participatory work with teachers, in which subjects and anxieties brought on the context of the classroom are discussed and referrals are collectively determined.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho apresento uma pesquisa qualitativa realizada numa escola municipal de ensino fundamental localizada na cidade de Votorantim (SP). Participaram da pesquisa como informantes a equipe gestora (diretora e coordenadora pedagógica) e quatro professoras que lecionam nas séries iniciais do ensino fundamental. Os objetivos principais da pesquisa foram: verificar se as ações educativas da equipe gestora interferem no trabalho docente desenvolvido na escola estudada, verificar como a equipe gestora vem buscando implementar melhorias nos processos educativos e, ainda, se os princípios de uma gestão democrática são utilizados pela equipe gestora nas formas de gerir e organizar a escola. Como instrumento de coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, observação participante do contexto dos sujeitos e análise documental dos registros escolares. Como resultado, conclui-se que a equipe gestora da escola procura atuar democraticamente junto à comunidade, professores, funcionários e alunos, de modo que sua atuação procura colaborar com o trabalho docente, haja vista o trabalho participativo realizado com as professoras, em que temas e inquietações trazidos do contexto da sala de aula são discutidos e os encaminhamentos são decididos coletivamente.por
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Tiago Antônio de. A relação gestão escolar e trabalho docente: estudo de caso numa escola municipal de Votorantim/SP.. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Organização escolar e trabalho docentepor
dc.subject: Escolas organização e administração Votorantim (SP)por
dc.subject: Democratização da educaçãopor
dc.subject: Prática de ensinopor
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: School organization and teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONALpor
dc.title: A relação gestão escolar e trabalho docente: estudo de caso numa escola municipal de Votorantim/SP.por
dc.type: Dissertaçãopor