Seleção de indicadores ecológicos para a avaliação de planos de restauração de áreas degradadas
dc.contributor.advisor1: Piña-Rodrigues, Fátima Conceição Márquez
dc.contributor.author: Fonseca, Vitor Hugo de Campos
dc.contributor.referee1: Almeida, Vilma Palazetti de
dc.date.issued: 2012-06-16
dc.description.abstract: Ecological indicators are useful tools for forest monitoring. It is known that most restoration projects are doomed to failure due to factors of multiple spheres, and lead to a succession challenge course desirable. The practical relevance of the concept of ecological integrity objectives directed this study that, in general seeks to define practical indicators that can express the conditions of the areas restored in the early stages of restoration (up to 5 years). The indicators were rated from 0 to 3, according to criteria such as ease of measurement, degree of variation of response, ability to predict changes in the system, and weights of 1 to 3, given the degree of importance of each attribute of the indicators . The product of the note by the weight of each indicator expressed a measure of its efficiency (EF). In relation to indicators of composition, structure and function in each area, the AE2 was the one that appeared in better health. In relation to indicators of composition, structure and function of the area Itu (AE2) which was presented in a better position when compared to AE1. Among the indicators of composition, richness, diversity (H ') and the presence of exotic species were the most effective attributes, in relation to the structure, attributes were more effective tree density, the average annual increment of the variables and the dendrometric the indicator function, land cover, competition and sanity were more efficient in detecting changes and changes in areas so fast, convenient and understandable.eng
dc.description.resumo: Indicadores ecológicos são ferramentas úteis para o monitoramento florestal. Sabe-se que a maioria dos projetos de restauração são fadados ao insucesso devido a fatores de múltiplas esferas, sendo um desafio conduzir a sucessão a rumos desejáveis. A relevância prática do conceito de integridade ecológica direcionou os objetivos deste estudo que, de forma geral busca definir indicadores práticos que possam exprimir as condições das áreas restauradas em fase inicial de restauração (até 5 anos). Os indicadores receberam notas de 0 a 3, de acordo com critérios, tais como facilidade de mensuração, grau de variação da resposta, capacidade de prever alterações no sistema, e pesos de 1 a 3, devido ao grau de importância de cada atributo dos indicadores. O produto da nota pelo peso de cada indicador exprimiu a medida de sua eficiência (EF). Em relação aos indicadores de composição, estrutura e função em cada área, a AE2 foi a que se apresentou em melhores condições de integridade. Em relação aos indicadores de composição, estrutura e função a área de Itu (AE2) foi a que se apresentou em melhores condições quando comparada a AE1. Dentre os indicadores de composição, a riqueza, a diversidade (H´) e a presença de espécies exóticas foram os atributos mais eficientes; em relação à estrutura, os atributos mais eficientes foram a densidade de arbóreas, o incremento médio anual das variáveis dendrométricas e quanto ao indicador de função, a cobertura do solo, a competição e a sanidade foram mais eficientes em detectar mudanças e alterações nas áreas de modo rápido, prático e compreensível.por
dc.identifier.citation: FONSECA, Vitor Hugo de Campos. Selection of indicators for ecological assessment of plans restoration of degraded areas. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-Sopor
dc.subject: Integridade ecológicapor
dc.subject: Reflorestamentopor
dc.subject: Monitoramento ambientalpor
dc.subject: Integridade ecológicapor
dc.subject: Ecological integrityeng
dc.subject: Forest restorationeng
dc.subject: Environmental monitoringeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApor
dc.title: Seleção de indicadores ecológicos para a avaliação de planos de restauração de áreas degradadaspor
dc.title.alternative: Selection of indicators for ecological assessment of plans restoration of degraded areaseng
dc.type: Dissertaçãopor