A política de recuperação intensiva no Estado de São Paulo: um estudo de caso sobre os sentidos de professores do Ensino Fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Sant'Ana, Izabella Mendes | |
| dc.contributor.author | Schermack, Lúcia Veiga | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the meanings attributed by teachers on intensive recovery policy and its implementation in a state school in elementary school in São Paulo.Specific objectives were defined: to know as intensive recovery policy was implemented in school, in relation to the characteristics and forms of organization of educational work as well as understand the challenges faced by teachers in action with students of intensive recovery class and the possibilities of action to deal with the problems encountered in the educational process. The research set up with a case study and was based on the Theory Historical-cultural. Three teachers participated in this study and used procedures involved semi-structured interviews, participant observation and records in field diaries. The results indicated that: a) The intensive recovery policy was perceived positively in terms of their objective, but there were critical especially on the need to do it as soon as difficulties are evidenced learning and not in later years; b) Significant changes in the organization of pedagogical work in school; c) the challenges encountered involved aspects such as heterogeneity of learning difficulties presented by the students, conflicts with the management team, discontinuity in the educational support offered by assistant professors because of high turnover; d) Were observed individual forms of resistance and actions and group that aimed to build strategies to deal with the problems encountered in the process. The teachers evaluated that although students have achieved significant progress in relation to learning, many still could not meet the expected requirements for the year were enrolled. It is concluded that intensive recovery policy, as it is configured, can not achieve its goals, which points to the need to critically examine the many factors involved in the production and perpetuation of not learn in school. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo visou investigar os sentidos atribuídos por professores sobre a política de recuperação intensiva e sua efetivação em uma escola pública estadual de Ensino Fundamental do interior paulista. Como objetivos específicos foram definidos: conhecer como a política de recuperação intensiva foi implementada na escola, no que se refere às características e formas de organização do trabalho pedagógico, bem como compreender os desafios encontrados por professores na atuação com os alunos da classe de recuperação intensiva e as possibilidades de ação para lidar com os problemas encontrados no processo educativo. A pesquisa configurou-se com um estudo de caso e pautou-se na Teoria Histórico-cultural. Participaram desta pesquisa três professoras e os procedimentos usados envolveram entrevistas semiestruturadas, observação participante e registros em diários de campo. Os resultados obtidos indicaram que: a) a política de recuperação intensiva foi percebida de forma positiva no que tange ao seu objetivo, mas existiram críticas especialmente sobre a necessidade de realizá-la logo que sejam evidenciadas dificuldades de aprendizagem e não em anos posteriores; b) ocorreram mudanças significativas na organização do trabalho pedagógico realizado na escola; c) os desafios encontrados envolveram aspectos como heterogeneidade de dificuldades de aprendizagem apresentadas pelos alunos, conflitos com a equipe de gestão, descontinuidade no suporte educacional ofertado pelos professores auxiliares em virtude de alta rotatividade; d) foram evidenciadas formas de resistência e ações individuais e em grupo que visaram construir estratégias para lidar com os problemas encontrados no processo. As análises ainda mostraram que para as professoras, embora os alunos tenham conseguido avanços importantes em relação à aprendizagem, vários ainda não conseguiam atender aos requisitos esperados para o ano que cursavam. Conclui-se que a política de recuperação intensiva,tal como está configurada, não consegue alcançar as suas finalidades, o que aponta a necessidade de se analisar criticamente os múltiplos fatores envolvidos na produção e na perpetuação do não aprender na escola. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SCHERMACK, Lúcia Veiga. A política de recuperação intensiva no Estado de São Paulo: um estudo de caso sobre os sentidos de professores do Ensino Fundamental. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8451. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Educação e Estado - São Paulo (SP) | por |
| dc.subject | Education and state | eng |
| dc.subject | Estudantes - Avaliação | por |
| dc.subject | Students - Rating of | eng |
| dc.subject | Professores de ensino fundamental - São Paulo (SP) | por |
| dc.subject | Elementary school teachers | eng |
| dc.subject | Políticas educacionais | por |
| dc.subject | Educational policies | eng |
| dc.subject | Teoria Histórico-Cultural | por |
| dc.subject | Historical - Cultural Theory | eng |
| dc.subject | Recuperação intensiva | por |
| dc.subject | Intensive recovery | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |