Adaptação de um Índice de Integridade Biótica (IIB) com peixes de riachos do Alto Rio Sorocaba (SP).
| dc.contributor.advisor1 | Cetra, Maurício | |
| dc.contributor.author | Viana, Mariana | |
| dc.date.issued | 2018-07-03 | |
| dc.description.abstract | A biological monitoring program using a Index of Biotic Integrity (IBI) in the Alto Sorocaba Basin will be efficient for quick evaluations, cost-effective, and analysis efficiency, and may assist in public power decision-making in directing of efforts to conserve the aquatic biota and to identify and minimize the physical habitat losses of the streams in the region. This work aimed to adapt a integrity biotic index (IBI) for the streams of the Alto Rio Sorocaba sub-basin. In the region of study is located the main source of the Metropolitan Region of Sorocaba (RMS), the reservoir of Itupararanga. Measurements of environmental characteristics and fish collections were carried out in 8 streams. Fish communities were analyzed using 27 biotic variables related to composition, diversity, trophic structure and habitat use. The biotic variables were selected concerning range, responsiveness and redundancy. A physical habitat index (IFH) was used to evaluate environmental characteristics. The IFH was elaborated from the variables: substrate stability, speed and depth variability, flow stability, sample pool, runs and riffles, vegetation cover and bank stability. The IBI was validated using PHI correlation significance. From 27 biotic variables tested, four were selected: siluriform richness proportion, siluriform individuals proportion number, omnivorous individuals proportion number and trophic categories number. These measures represent the abundance, species diversity and trophic structure, not expressing species composition and habitat use, which is a limiting factor to the use of the index to obtain more comprehensive results about the environments. No stream was rated as excellent and none as without fish. Fifty percent of the streams were classified as regular and 37.5% in the good category, demonstrating that many streams can still be used as reference. Despite its limitations, the adapted IBI is a useful tool for future biological monitoring and long-term biodiversity conservation and at low cost. | eng |
| dc.description.resumo | Um programa de monitoramento biológico utilizando um Índice de Integridade Biótica (IIB) na bacia do Alto Sorocaba será eficiente para avaliações rápidas, de baixo custo, com eficiência de análise e podem auxiliar na tomada de decisão do poder público no direcionamento dos esforços para conservar a biota aquática e para identificar e minimizar as perdas de habitat físico dos riachos da região. Este trabalho buscou adaptar um índice de integridade biótica (IIB) para os riachos da sub-bacia do Alto Rio Sorocaba. Na região de estudo localiza-se o principal manancial da Região Metropolitana de Sorocaba (RMS), o reservatório de Itupararanga. Foram realizadas medições das características ambientais e coletas de peixes em 8 riachos. As comunidades de peixes foram analisadas utilizando-se 27 variáveis bióticas relacionadas com a composição, diversidade, estrutura trófica e uso de habitat. As variáveis bióticas foram selecionadas quanto à amplitude, capacidade de resposta e redundância. Um índice físico de habitat (IFH) foi utilizado para avaliar as características ambientais. O IFH foi elaborado a partir das variáveis: estabilidade do substrato, variabilidade na velocidade e na profundidade, estabilidade do fluxo, combinações de poções, rápidos e corredeiras, cobertura vegetal e estabilidade das margens. O IIB foi validado utilizando a significância da correlação com o IFH. Das 27 variáveis bióticas testadas, quatro foram selecionadas: proporção da riqueza de siluriformes, proporção do número de indivíduos siluriformes, proporção do número de indivíduos onívoros e número de categorias tróficas. Estas medidas representam a abundância e diversidade de espécies e estrutura trófica, não expressando a composição de espécies e o uso do habitat sendo este um fator limitante ao uso do índice para se obter resultados mais abrangentes à cerca dos ambientes. Nenhum riacho foi classificado como excelente e nenhum como sem peixes. Cinquenta por cento dos riachos foram enquadrados como regular e 37,5% na categoria boa, demonstrando que muitos riachos ainda podem ser usados como referência. Apesar de suas limitações, o IIB adaptado é uma ferramenta útil para futuro monitoramento biológico e conservação da biodiversidade a longo prazo e com baixo custo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VIANA, Mariana. Adaptation of a Index of Biologic Integrity (IBI) with river fish from Alto Rio Ssorocaba (SP). 2018. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10363. | por |
| dc.identifier.citation | VIANA, Mariana. Adaptação de um Índice de Integridade Biótica (IIB) com peixes de riachos do Alto Rio Sorocaba (SP).. 2018. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10363. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Monitoramento ambiental | por |
| dc.subject | Monitoramento da água | por |
| dc.subject | Bioindicadores | por |
| dc.subject | Gestão dos recursos naturais | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Environmental monitoring | eng |
| dc.subject | Water monitoring | eng |