Avaliação do mercado de ativos florestais destinados à compensação ambiental no estado de São Paulo, SP.
| dc.contributor.advisor1 | Tonello, Kelly Cristina | |
| dc.contributor.author | Borghi, Tatiana Cintra | |
| dc.date.issued | 2020-02-04 | |
| dc.description.abstract | Environmental offset is a public policy instrument used for the environmental management of impact mitigation in the Brazilian territory, based on the polluter-pays principle, thus any activities or ventures that use natural resources and that are considered effective or potentially polluting or capable of causing environmental degradation, are required to compensate for such impacts. The main study object of this work is the rural property with native vegetation areas in excess of the legal preservation obligations, that is, the portion of native vegetation existing in the property that is free from any legal preservation obligation (compromised areas, legal reserve, permanent preservation areas). One of the aims of this work was to evaluate the environmental compensation market in the state of São Paulo, identifying the spatial distribution and biome of the available areas, quantifying the total area and prices applied, by watershed. Therefore, data collection was done directly with specialized companies and realtors, who commercialize these areas that make up the environmental compensation market. Pricing was found in Reais (R$) per area measure (hectares or square meters) and varies according to the watershed, the biome, the amount and the availability of the area. Another goal was to present a case study of a property located in the municipality of Salto de Pirapora (SP), which is used only for environmental compensation of environmental licenses, through environmental easement. The data were obtained directly from the property owner company, regarding the way the property was made available to the market and the values applied to the negotiations. In this case, it was found that the prices are higher compared to the values obtained for the state of São Paulo, as they add other issues such as environmental studies, records in real estate notices, responsibility for preservation, time of analysis of the environmental agency. It is concluded that prices vary mainly according to the purpose of the compensation. Larger areas are intended for offsetting legal reserves from other rural properties and tend to have a low price by area measure, compared to smaller areas that are generally intended to offset environmental permits (vegetation cutting, intervention in permanent preservation areas, etc.). This business model can encourage rural producers to value their areas with vegetation, thus resulting in the conservation of the forests in these properties. | por |
| dc.description.resumo | A compensação ambiental é um instrumento de política pública utilizado para a gestão ambiental das mitigações de impactos no território brasileiro, baseado no princípio do poluidor-pagador. Assim, quaisquer atividades ou empreendimentos que se utilizem dos recursos naturais, e que sejam considerados efetiva ou potencialmente poluidores ou capazes de causar degradações ambientais, são obrigadas a compensar esses impactos. O objeto de estudo principal deste trabalho é o imóvel rural com áreas de vegetação nativa excedentes das obrigações legais de preservação, ou seja, a porção de vegetação nativa existente no imóvel e que está livre de qualquer obrigação legal de preservação (áreas compromissadas, reserva legal, áreas de preservação permanentes). Um dos objetivos deste trabalho foi avaliar o mercado de compensação ambiental no estado de São Paulo, identificando a distribuição espacial e o bioma das áreas disponíveis, quantificando os totais de áreas e dos preços aplicados, por bacia hidrográfica. Para tanto, a coleta de dados foi realizada diretamente com empresas especializadas e corretores de imóveis, que comercializam essas áreas que compõem o mercado de compensação ambiental. Verificou-se que a precificação é feita em reais (R$) por medida de área (hectares ou metros quadrados) e varia de acordo com a bacia hidrográfica, o bioma, a quantidade e a disponibilidade de área. Outro objetivo foi de apresentar um estudo de caso de um imóvel localizado no município de Salto de Pirapora/SP, que é utilizado apenas para fins de compensação ambiental de licenciamentos ambientais, por meio da servidão ambiental. Os dados foram obtidos diretamente com a empresa proprietária do imóvel, a respeito da forma como se deu a disponibilização do imóvel para o mercado e os valores aplicados às negociações. Neste caso, verificou-se que os preços são mais altos se comparados com os valores obtidos para o estado de São Paulo, visto que agregam outras questões como estudos ambientais, registros nos cartórios de imóveis, responsabilidade da preservação, tempo de análise do órgão ambiental. Conclui-se que os preços variam principalmente de acordo com a finalidade da compensação. Áreas maiores são destinadas à compensação de reserva legal de outros imóveis rurais, e tendem a ter um preço baixo por medida de áreas, se comparado com áreas menores que, em geral são destinadas à compensação de licenciamentos ambientais (supressão de vegetação, intervenção em áreas de preservação permanente, etc). Este modelo de negócio tem potencial para incentivar produtores rurais a valorizar suas áreas com vegetação, gerando, consequentemente, a conservação das florestas existentes nessas propriedades. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BORGHI, Tatiana Cintra. Avaliação do mercado de ativos florestais destinados à compensação ambiental no estado de São Paulo, SP.. 2020. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12410. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Economia ambiental | por |
| dc.subject | Imóvel rural | por |
| dc.subject | Legislação ambiental | por |
| dc.subject | Servidão ambiental | por |
| dc.subject | Licenciamento ambiental | por |
| dc.subject | Environmental Economics | por |
| dc.subject | Rural property | por |
| dc.subject | Environmental legislation | por |
| dc.subject | Environmental easement | por |
| dc.subject | Environmental Licensing | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS | por |
| dc.title | Avaliação do mercado de ativos florestais destinados à compensação ambiental no estado de São Paulo, SP. | por |