Avaliação do estado de superfície obtido no fresamento de ligas de titânio com ferramentas comerciais
| dc.contributor.advisor1 | Antonialli, Armando Ítalo Sette | |
| dc.contributor.author | Silva, Gustavo Vinicius Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2021-11-09 | |
| dc.description.abstract | The fulfilment of physiological performance criteria that lead to the proper structural and functional connection between bone and implant, called osteointegration, is closely related to the surface characteristics of the biomaterial, which depend on the processes involved in its manufacture. Therefore, the present work aims to expand the understanding about the influence of machining conditions on the surface integrity of commercially pure grade 4 titanium and Ti-6Al-4V ELI components submitted to the milling operation. For this purpose, based on a 2^3 complete factorial design, was selected as influencing factors the type of tool: high-performance cutter and conventional cutter, machined titanium alloy and cutting speed. Three different roughness parameters were used as response variables on the surface state, namely: mean roughness (Ra), asymmetry (Rsk) and flatness (Rku) of the profile. An additional analysis verified the wettability of the machined surfaces through four different ways of measuring the contact angle. The analysis of variance (ANOVA) indicated that the cutting tool corresponds to the main influencing factor of this study, being significant on all response variables. The machined titanium alloy was also influential on the average roughness results, while the cutting speed showed a significant influence on both the average roughness and the asymmetry parameter. Precisely regarding to skewness, it is noteworthy that the different cutters employed produced consistently opposite results, that is: while one tool model resulted in a surface composed predominantly of peaks, the other model resulted in surfaces composed of valleys. Finally, the surface wettability analysis indicated that the milling of Ti-6Al-4V ELI with high performance cutter and high cutting speed results in the surface with higher contact angles among those analysed, characterizing the condition of maximum cell viability within the mean surface roughness limit obtained. | eng |
| dc.description.resumo | O atendimento a critérios de desempenho fisiológicos que conduzem à devida conexão estrutural e funcional entre osso e implante, denominada osteointegração, está intimamente relacionado às características superficiais do biomaterial, as quais dependem dos processos envolvidos em sua fabricação. Assim sendo, o presente trabalho visa ampliar o entendimento acerca da influência de condições de usinagem sobre a integridade superficial de componentes em titânio comercialmente puro grau 4 e Ti-6Al-4V ELI submetidos à operação de fresamento. Para tanto, a partir de um planejamento fatorial completo 2^3, foram selecionados como fatores de influência o tipo de ferramenta: fresa de alto desempenho e fresa convencional, a liga de titânio usinada e a velocidade de corte. Foram utilizadas como variáveis de resposta sobre o estado de superfície três parâmetros de rugosidade distintos, a saber: rugosidade média (Ra), assimetria (Rsk) e achatamento (Rku) do perfil. Uma análise adicional verificou a molhabilidade das superfícies usinadas por meio de quatro diferentes formas de medição do ângulo de contato. A análise de variância (ANOVA) indicou que a ferramenta de corte corresponde ao principal fator de influência desse estudo, sendo significativa sobre todas as variáveis de resposta. A liga de titânio usinada também se mostrou influente sobre os resultados de rugosidade média, enquanto a velocidade de corte exibiu influência significativa tanto sobre a rugosidade média quanto sobre o parâmetro de assimetria. Justamente com relação ao skewness, destaca-se que as diferentes fresas empregadas produziram resultados consistentemente opostos, isto é: enquanto um modelo de ferramenta resultou em uma superfície composta preponderantemente por picos, o outro modelo resultou em superfícies compostas por vales. Finalmente, a análise de molhabilidade das superfícies indicou que o fresamento de Ti-6Al-4V ELI com fresa de alto desempenho e alta velocidade de corte resulta na superfície com maiores ângulos de contato entre os analisados, caracterizando a condição de máxima viabilidade celular dentro do limite de rugosidade média superficial obtido. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DA SILVA, Gustavo Vinicius Ferreira. Avaliação do estado de superfície obtido no fresamento de ligas de titânio com ferramentas comerciais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15205. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Usinagem | por |
| dc.subject | Biomateriais | por |
| dc.subject | Integridade superficial | por |
| dc.subject | Rugosidade | por |
| dc.subject | Molhabilidade | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | por |
| dc.title | Avaliação do estado de superfície obtido no fresamento de ligas de titânio com ferramentas comerciais | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of surface state obtained after milling titanium alloys using commercially available tools | eng |
| dc.type | TCC | por |