Eletrodeposição de liga à base de Ni, Co e P para aplicação na eletrólise da água
dc.contributor.advisor1: Mascaro, Lucia Helena
dc.contributor.author: Moreira, Nathan dos Santos
dc.contributor.referee: Pereira Filho, Edenir Rodrigues
dc.contributor.referee: Dias, Jeferson Almeida
dc.date.issued: 2026-05-29
dc.description.abstract: This work investigates a NiCoP catalyst obtained by electrodeposition for alkaline water electrolysis. Since the electrodeposition conditions directly influence the morphology, composition, and electrocatalytic activity of the film, a central composite design was employed to optimize the catalyst electrodeposition conditions. The studied variables were the concentrations of [NiSO4], [CoSO4], and [NaH2PO2], as well as the applied current density (jd), while the responses of the experimental design were the overpotentials at 10 and 100 mA cm⁻2 (η10 and η100, respectively) for the hydrogen evolution reaction (HER) and oxygen evolution reaction (OER). The obtained films exhibited limited activity toward the OER, with a maximum overpotential reduction lower than 50 mV compared to the stainless steel substrate. In contrast, promising results were observed for the HER, with a coefficient of determination (R2) of 80.2 % for η10, where the NiSO4 concentration and current density were identified as significant effects at a 95 % confidence level. Although [CoSO4] and [NaH2PO2] were not statistically significant, the complete removal of these salts severely compromised the catalytic performance. However, the desirability study indicated that their concentrations can be reduced by up to 50 % and 80 %, respectively, without significant loss in HER activity or catalyst composition. In the second stage, the optimized electrodeposition condition for the NiCoP catalyst was evaluated in an anion exchange membrane water electrolyzer (AEMWE), using Ni3Fe-LDH as the anode in 1.0 mol L⁻1 KOH solution at Forschungszentrum Jülich, Germany. The polarization curves recorded for this system before and after 240h of operation at 1.0 A cm⁻2 showed similar profiles, reaching 1.0 A cm⁻2 at 2.00 V. Overall, this work demonstrates the potential of electrodeposited NiCoP, a simple and low-cost synthesis method, as a catalyst with competitive electrochemical performance for the HER in AEMWE systems.eng
dc.description.resumo: Este trabalho investiga um catalisador de NiCoP obtido por eletrodeposição para a eletrólise da água em meio alcalino. Tendo em vista que as condições de eletrodeposição influenciam diretamente a morfologia, a composição e a atividade eletrocatalítica do filme, foi empregado um delineamento composto central para otimizar as condições de eletrodeposição do catalisador. Nele, as variáveis estudadas foram as concentrações de [NiSO4], [CoSO4] e [NaH2PO2], bem como a densidade de corrente aplicada (jd), enquanto as respostas do planejamento foram os sobrepotenciais a 10 e 100 mA cm⁻2 (η10 e η100, respectivamente) para as reações de desprendimento de hidrogênio (RDH) e de oxigênio (RDO). Os filmes obtidos apresentaram atividade limitada para a RDO, com redução máxima de sobrepotencial inferior a 50 mV em relação ao substrato de aço inox. Em contraste, resultados promissores foram observados para a RDH, com coeficiente de determinação (R²) de 80,2 % para η10, sendo a concentração de NiSO4 e a densidade de corrente os efeitos significativos em um nível de confiança de 95 %. Embora [CoSO4] e [NaH2PO2] não tenham se mostrado estatisticamente significativos, a remoção completa desses sais comprometeu severamente o desempenho catalítico. No entanto, o estudo de desejabilidade indicou que suas concentrações podem ser reduzidas em até 50 % e 80 %, respectivamente, sem prejuízo significativo da atividade para a RDH ou da composição do catalisador. Na segunda etapa, a condição otimizada de eletrodeposição do catalisador NiCoP foi avaliada em um eletrolisador com membrana de troca aniônica (AEMWE), utilizando Ni3Fe–LDH como anodo em solução de KOH 1,0 mol L-1, no Forschungszentrum Jülich, Alemanha. As curvas de polarização registradas para esse sistema antes e após o uso de 240h de operação a 1,0 A cm-2, mostraram perfis semelhantes, atingindo 1,0 A cm-2 a 2,00 V. De forma geral, este trabalho demonstra o potencial do NiCoP obtido por eletrodeposição, um método de síntese simples e de baixo custo, como catalisador com desempenho eletroquímico competitivo para a RDH em sistemas AEMWE.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2025/05707-2, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2025/13894-7, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) - Estágio BEPE
dc.description.sponsorship: Id88887.949064/2024-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MOREIRA, Nathan dos Santos. Eletrodeposição de liga à base de Ni, Co e P para aplicação na eletrólise da água. 2026. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24243.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ
dc.subject: Eletrólise alcalina da águapor
dc.subject: Alkaline water electrolysiseng
dc.subject: Quimiometriapor
dc.subject: Chemometricseng
dc.subject: Delineamento composto centralpor
dc.subject: Central composite designeng
dc.subject: Reação de desprendimento de hidrogêniopor
dc.subject: Hydrogen evolution reactioneng