PIBID E PRP no contexto do ensino remoto emergencial: análise das práticas pedagógicas em ciências da natureza
dc.contributor.advisor1: Furlan, Elaine Gomes Matheus
dc.contributor.author: Magnoni, Fabio Moda
dc.date.issued: 2025-02-14eng
dc.description.abstract: This research is set within the context of Emergency Remote Teaching, implemented as an alternative to in-person classes during the COVID-19 pandemic. In this context, the study investigates the pedagogical practices carried out in the area of Natural Sciences, as reported in articles about PIBID (Institutional Program of Teaching Initiation Scholarships) and PRP (Pedagogical Residency Program). The selected database to identify such works was the Capes Periodicals Portal, due to the robustness of its collection. Through pre-established search descriptors, works from different areas were found, which, after filtering, were restricted to the area of Sciences/Biology. After this final filtering, the remaining works included: four related to PIBID and seven related to PRP. Thus, this dissertation is characterized as a bibliographical research, and for data analysis, the Discursive Textual Analysis (DTA) method was adopted, as proposed by Moraes and Galiazzi (2016). The study achieved its proposed objectives, contributing to discussions in the field of Science Education. It was found that the most recurring pedagogical models in the analyzed practices were the Constructivist model and the Science, Technology, and Society (STS) model, according to the framework of Fernandes (2015). Therefore, it was concluded that the lack of technological support for students and teachers, as well as the scarcity of resources in schools, hindered the development of learning in Emergency Remote Teaching, while Information and Communication Technologies (ICTs) proved to be an essential support for the pedagogical practices carried out.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como cenário o Ensino Remoto Emergencial, implementado como alternativa à não presencialidade durante a pandemia de COVID-19. Nesse contexto, investigaram-se as práticas pedagógicas realizadas na área de Ciências da Natureza, conforme relatadas em artigos sobre o PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) e o PRP (Programa de Residência Pedagógica). A base de dados selecionada para identificar tais trabalhos foi o Portal de Periódicos da Capes, devido à robustez de seu acervo. Por meio de descritores de busca previamente estabelecidos, foram encontrados trabalhos de diferentes áreas, que, após filtragem, restringiram-se à área de Ciências/Biologia. Após este último crivo, restaram, portanto: quatro trabalhos voltados para o PIBID, e sete ao PRP. Assim, esta dissertação caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica e, para a análise dos dados, adotou-se a Análise Textual Discursiva (ATD), conforme Moraes e Galiazzi (2016). O estudo alcançou os objetivos propostos, com contribuições para as discussões no campo do Ensino de Ciências. Constatou-se que os modelos pedagógicos mais recorrentes nas práticas analisadas foram o Construtivista e o de Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), conforme referencial de Fernandes (2015). Destarte, concluiu-se que a falta de suporte tecnológico para estudantes e professores e a carência de recursos nas escolas, dificultaram o desenvolvimento da aprendizagem no Ensino Remoto Emergencial, enquanto as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) demonstraram-se um suporte essencial para as práticas pedagógicas realizadas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.824854/2023-00por
dc.identifier.citation: MAGNONI, Fabio Moda. PIBID E PRP no contexto do ensino remoto emergencial: análise das práticas pedagógicas em ciências da natureza. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21792.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Arpor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Metodologias de ensinopor
dc.subject: Biologiapor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Science educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Teaching methodologieseng
dc.subject: Biologyeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpor
dc.title: PIBID E PRP no contexto do ensino remoto emergencial: análise das práticas pedagógicas em ciências da naturezapor
dc.title.alternative: PIBID and PRP in the context of emergency remote teaching: analysis of pedagogical practices in natural scienceseng
dc.type: Dissertaçãopor