Pós-anarquismo e governamentalidade: a experiência da resistência antineoliberal no chile em 2019.
dc.contributor.advisor1: Tarábola, Felipe de Souza
dc.contributor.author: Provasi Freitas, Rômulo
dc.date.issued: 2023-06-09
dc.description.abstract: This research undertakes a bibliographic analysis and theoretical tensioning, emphasizing the importance of post-statist strategies in the contemporary global scenario. By avoiding a direct and violent confrontation with the established power, these strategies favor free experimentation focused on constructing new forms of sociability. The investigation delves into current forms of activism, under a Foucauldian perspective and in dialogue with post-anarchism against neoliberal governmentality. Based on Foucault's interpretation of Clausewitz's aphorism, the study portrays politics as a constant war in today's capitalism. Chile, as the first laboratory of neoliberalism during the Pinochet dictatorship, is the central focus of the research. The 2019 social uprising in the country, resulting from the scars of this period, exemplifies recent collective struggles. The study highlights individual resistance through libertarian practices, which manage to postpone or avoid detection by the dominant power. These intense and brief uprisings emerge as a contemporary resistance tactic against the authoritarian direction of neoliberalism and its use of bio-necropower.eng
dc.description.abstract: Esta investigación realiza un análisis bibliográfico y tensiona conceptos teóricos, enfatizando la importancia de las estrategias pos-estatistas en el escenario global contemporáneo. Estas estrategias, al evitar un enfrentamiento directo y violento con el poder establecido, favorecen experimentaciones libres orientadas a la construcción de nuevas formas de sociabilidad. La investigación profundiza en las formas actuales de activismo, bajo una perspectiva foucaultiana y en diálogo con el pos-anarquismo contra la gobernabilidad neoliberal. Basándose en la interpretación de Foucault del aforismo de Clausewitz, el estudio retrata la política como una guerra constante en el capitalismo actual. Chile, como primer laboratorio de neoliberalismo durante la dictadura de Pinochet, es el foco central de la investigación. El levantamiento social de 2019 en el país, resultado de las cicatrices de este periodo, ejemplifica las recientes luchas colectivas. El estudio destaca la resistencia individual a través de prácticas libertarias, que logran posponer o evitar la detección por el poder dominante. Estos levantamientos intensos y breves emergen como una táctica de resistencia contemporánea frente a la dirección autoritaria del neoliberalismo y su uso del bio-necropoder.esp
dc.description.resumo: Esta pesquisa realiza uma análise bibliográfica e tensiona conceitos teóricos, enfatizando a importância das estratégias pós-estatistas no cenário global contemporâneo. Estas estratégias, ao evitarem um confronto direto e violento com o poder estabelecido, favorecem experimentações livres visando a construção de novas formas de sociabilidade. A investigação se aprofunda nas formas atuais de ativismo, sob uma perspectiva foucaultiana e em diálogo com o pós-anarquismo em contraposição à governamentalidade neoliberal. Com base na interpretação de Foucault sobre o aforismo de Clausewitz, o estudo retrata a política como uma constante guerra no atual capitalismo. O Chile, como primeiro laboratório de neoliberalismo durante a ditadura de Pinochet, é o foco central da pesquisa. O levante social de 2019 no país, resultante das cicatrizes desse período, exemplifica as recentes lutas coletivas. O estudo destaca a resistência individual por meio de práticas libertárias, que conseguem postergar ou evitar a detecção pelo poder dominante. Esses levantes intensos e breves emergem como uma tática de resistência contemporânea frente ao direcionamento autoritário do neoliberalismo e seu uso do bio-necropoder.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.821651/2023-00por
dc.identifier.citation: PROVASI FREITAS, Rômulo. Pós-anarquismo e governamentalidade: a experiência da resistência antineoliberal no chile em 2019.. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18377.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Pós-anarquismopor
dc.subject: Post-anarchismeng
dc.subject: Pos-anarquismoesp
dc.subjectgovernamentalidadepor
dc.subjectneoliberalismopor
dc.subject: Chilepor
dc.subjectguerrapor
dc.subjectgovernmentalityeng
dc.subjectneoliberalismeng
dc.subjectwareng
dc.subjectgubernamentalidadesp
dc.subjectneoliberalismoesp
dc.subjectguerraesp
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: Pós-anarquismo e governamentalidade: a experiência da resistência antineoliberal no chile em 2019.por
dc.title.alternative: Post-anarchism and governmentality: the experience of anti-neoliberal resistance in Chile in 2019.eng