"Unir pontos num novo desenho": um estudo sobre a trilogia luso-brasileira de Alexandra Lucas Coelho
| dc.contributor.advisor1 | Laks, Daniel Marinho | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Mariana Letícia | |
| dc.contributor.referee | Jorge, Silvio Renato | |
| dc.contributor.referee | Coutinho, Alexandre Montaury Baptista | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Carla Alexandra | |
| dc.contributor.referee | Silva, Adriana Gonçalves da | |
| dc.date.issued | 2025-08-19 | |
| dc.description.abstract | This study’s objective is to analyze and interpret Alexandra Lucas Coelho’s trilogy of books about Brazil: Vai, Brasil (2015), the novel Deus-dará (2016) and the literature of travel Cinco voltas na Bahia e um beijo para Caetano Veloso (2019). These books evoke concepts that refer to space representation in literature, journalism, questions referring to the colonial past between Portugal and Brazil and identity. Therefore, the objective of this work is to read the trilogy as a project of decolonization of the mind, since the author portraits an image of Brazil and, at the same time, faces her past as being in the ex-colonizer position, which speaks directly to the contemporary Portugal. Furthermore, the work aims to understand how Coelho renews structures, questions facts and resignify identities in her writing. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo busca analisar e interpretar o projeto de escrita da autora portuguesa contemporânea Alexandra Lucas Coelho, mais especificamente no que diz respeito às obras que compõem o seu ciclo luso-brasileiro: o livro de crônicas Vai, Brasil (2015), o romance Deus-dará (2016) e o relato de viagens e memórias Cinco voltas na Bahia e um beijo para Caetano Veloso (2019). Tais obras são compreendidas a partir de sua dimensão espacial. Isso traz à tona questões referentes à construção do espaço no texto literário, à reportagem, à história em relação ao passado colonial entre Portugal e Brasil e à identidade. O objetivo do presente estudo é propor a leitura da trilogia, enquanto um projeto de descolonização do pensamento por parte da autora, de modo que ao retratar o Brasil, acaba por enfrentar seu passado e sua posição de ex-colonizador que fala a um Portugal contemporâneo. Sobretudo, procura-se compreender como a escritora consegue, por meio de uma escrita antropofágica, renovar estruturas, questionar fatos e reconfigurar identidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 141760/2023-0 | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Mariana Letícia. "Unir pontos num novo desenho": um estudo sobre a trilogia luso-brasileira de Alexandra Lucas Coelho. 2025. Tese (Doutorado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22933. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | |
| dc.subject | Espaço | por |
| dc.subject | Reportagem | por |
| dc.subject | Pós-colonial | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Alexandra Lucas Coelho | por |
| dc.subject | Space | eng |
| dc.subject | Reportage | eng |
| dc.subject | Postcolonial | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | |
| dc.title | "Unir pontos num novo desenho": um estudo sobre a trilogia luso-brasileira de Alexandra Lucas Coelho | por |
| dc.title.alternative | "Unir pontos num novo desenho": a study on Alexandra Lucas Coelho's portuguese-brazilian trilogy | eng |
| dc.type | Tese |