Alteridade e alienação: os impasses da intersubjetividade na filosofia de Sartre
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Silene Torres | |
| dc.contributor.author | Santos, Vinícius dos | |
| dc.date.issued | 2014-08-12 | |
| dc.description.abstract | From the consciousness that comes across the objectification of the other s gaze in Being and nothingness, to the social life practical reciprocities of Critique of the dialectical reason, Sartre s thought is increasingly taken by a deepened reflection about the otherness. In fact, over the years, sartrean theory is gradually characterized by the challenge of explaining the nuances of intersubjectivity, permanently supported in the major axis of his work: freedom. However, this movement will never be ease the dialog with Marx, for instance, being the climax of this tension. That s why its investigation becomes a prime key to understand the entirety and the depth of his work which also means to point its potential explanatory limits and its intrinsic contradictions. In this sense, the goal of the thesis is critically inquire the conceptual nexus of Sartre s philosophy, its force lines and its weaknesses, from the point of view of the otherness. In doing so, we intend to reveal the impasses caused by the problem of the other in the sartrean thought, which is concentrated in the essential, never changed conception of the original experience of the otherness as alienation. In other words, our proposal is to discuss the assimilation between otherness and alienation throughout sartrean s work. | eng |
| dc.description.resumo | Da consciência que se depara com a objetivação do olhar alheio em O ser e o nada, de 1943, às reciprocidades práticas da vida social esboçadas na Crítica da razão dialética, de 1960, o pensamento de Sartre será crescentemente tomado por uma reflexão aprofundada a respeito da alteridade. Com efeito, a teoria sartriana será progressivamente marcada, ao longo dos anos, pelo desafio de explicar as nuances da intersubjetividade, permanentemente apoiada naquele que é o eixo maior de sua obra: a liberdade. Todavia, esse movimento jamais será pacífico o diálogo com Marx, por exemplo, será o cume dessa tensão. Exatamente por isso, seu exame se torna uma chave privilegiada para a compreensão do conjunto e da profundidade de sua obra o que significa, igualmente, indicar seus eventuais limites explicativos e suas contradições intrínsecas. Nesse sentido, a proposta da tese é examinar criticamente, a partir da perspectiva da alteridade, os nexos conceituais da filosofia de Sartre, suas linhas de força e suas debilidades. Com isso, pretendemos revelar os impasses provocados pelo problema do outro no pensamento sartriano, concentrados na concepção fundamental, jamais modificada ao longo de seu itinerário filosófico, da experiência originária da alteridade como alienação. Dito de outro modo: problematizar a assimilação entre alteridade e alienação, ao longo da obra filosófica de Sartre, é o objetivo deste trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vinícius dos. Alteridade e alienação: os impasses da intersubjetividade na filosofia de Sartre. 2014. 297 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Intersubjetividade | por |
| dc.subject | Alteridade | por |
| dc.subject | Alienação (Filosofia) | por |
| dc.subject | Existencialismo | por |
| dc.subject | Marxismo | por |
| dc.subject | Fenomenologia | por |
| dc.subject | Otherness | eng |
| dc.subject | Alienation | eng |
| dc.subject | Dialectic | eng |
| dc.subject | Phenomenology | eng |
| dc.subject | Existentialism | eng |
| dc.subject | Intersubjectivity | eng |
| dc.subject | Marxism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Alteridade e alienação: os impasses da intersubjetividade na filosofia de Sartre | por |
| dc.type | Tese | por |