O ensino superior privado no Brasil: intercursos entre mercado e monopólio
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Paulo Gomes | |
| dc.contributor.author | Martins, Thiago de Melo | |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to analyze the expansion of private higher education in Brazil from the main public / private corporate groups regarding the impacts and demands of their offer between the market, public education policies and social demands. The methodology used in this work focused on the qualitative approach from the specialized literature on the theme and documentary analysis considering five corporations selected for the understanding of the object (Kroton (Cogna), YDUQS (Estácio), Laureate, Unip and Ser Educacional. documentary view of and about corporations, we highlight the following as a search path: a) Analysis of grades of courses offered by the National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira (INEP): they as disclosures by Enade and other indexes that believe quality HEI; b) The exponential growth of supply by corporations, through institutional records of free access, the market reached and its relations with public policies and ways of impacting social implications (social inclusion considering the socioeconomic level, among others). As this is a state-of-the-art research, the results of this investigation are possible that the HEIs with for-profit institutions do not fulfill with social responsibilities regarding students with literacy problems, in the case of groups taking them to provide extra support. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho foi de analisar a expansão do ensino superior privado no Brasil a partir dos principais grupos corporativos de capital aberto/fechado quanto aos impactos e implicações de sua oferta entre mercado, políticas públicas da educação e solicitações sociais. A metodologia empregada neste trabalho centrou-se na abordagem qualitativa a partir de literatura especializada sobre a temática e análise documental considerando cinco Corporações selecionadas para a compreensão do objeto (Kroton (Cogna), YDUQS (Estácio), Laureate, Unip e Ser Educacional. Sob o olhar documental das e sobre as corporações destacamos como caminho de relevância o seguinte: a) Análise de notas dos cursos oferecidos junto ao Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP): dentre elas as divulgações do Enade e outros índices que acreditem qualidade as IES; b) O crescimento exponencial da oferta pelas corporações, mediante registros institucionais de livre acesso, o mercado alcançado e suas relações com as políticas públicas e formas de impactos quanto às solicitações sociais (inclusão social considerando o nível socioeconômico, dentre outros). Por se tratar uma pesquisa tipo estado do conhecimento, os resultados dessa investigação mostraram que as IES privadas com fins lucrativas não cumprem com a responsabilidades social quanto ao discente com problemas de alfabetismo, no caso os grupos deveriam proporcionar apoio extra. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Thiago de Melo. O ensino superior privado no Brasil: intercursos entre mercado e monopólio.. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13653. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Ensino superior. | por |
| dc.subject | Mercado. | por |
| dc.subject | Monopólio. | por |
| dc.subject | High education. | por |
| dc.subject | Market. | por |
| dc.subject | Monopoly. | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | O ensino superior privado no Brasil: intercursos entre mercado e monopólio | por |
| dc.title.alternative | Private higher education in Brazil: interchanges between market and monopoly | por |
| dc.type | Dissertação | por |