CatUX: Guia para uso de métodos e técnicas de UX Research para profissionais de startups de software
| dc.contributor.advisor1 | Zaina, Luciana Aparecida Martinez | |
| dc.contributor.author | Bianchini, Luana de Parolis | |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | |
| dc.description.abstract | Software startups differ from established companies because they are organizations that work with innovative products, having a high degree of growth and at the same time dealing with financial uncertainties, lack of time, limited trained professionals and running a high risk of instability in the market. Many startups end up closing in the first few years because they are unable to manage their uncertainties and deliver efficient and differentiated products. Among the various tools that can help these professionals to enrich their products and connect them to their customers, User eXperience methods and techniques are being alternatives to maintain the high quality level of the software. Studies indicate that, for many professionals, UX is an area that is still unexplored, requiring training of the team (in which they usually do not have time) or hiring professionals (in which they usually do not have financial resources). The objective of this master's project was to propose a catalog, called CatUX, which has recommendations for UX Research approaches, methods, techniques and tools to help professionals in software startups. The catalog, available in web format, has detailed explanations about the method, which tools to use and how to apply it. CatUX was proposed based on a thematic analysis of the results of a gray literature review. After extracting and validating the information, the final version of CatUX was defined. CatUX was evaluated from two perspectives: catalog usage and catalog acceptance. The result of the evaluation with real users showed that, despite the need for some adjustments, CatUX is useful and helped the participants to choose the most appropriate approach, method, technique and tool for the situation of each proposed scenario. | eng |
| dc.description.resumo | As startups de software diferenciam das empresas estabelecidas por serem organizações que trabalham com produtos inovadores, possuindo alto grau de crescimento e ao mesmo tempo lidando com incertezas financeiras, falta de tempo, limitação de profissionais capacitados e correndo alto risco de instabilidade perante ao mercado. Muitas startups acabam fechando nos primeiros anos por não conseguir administrar suas incertezas e entregar produtos eficientes e diferenciados. Dentre as várias ferramentas que possa auxiliar esses profissionais a enriquecer seus produtos e conectando eles aos seus clientes, os métodos e técnicas de User eXperience estão sendo alternativas para manter o nível de alta qualidade do software. Estudos apontam que, para muitos profissionais, a UX é uma área ainda inexplorada, sendo necessário uma capacitação da equipe (no qual, usualmente, não possuem tempo) ou de contratação de profissionais (no qual, usualmente, não possuem recursos financeiros). O objetivo deste trabalho de mestrado foi propor um catálogo, denominado CatUX, que possui recomendações de abordagens, métodos, técnicas e ferramentas de UX Research para auxiliar profissionais de startups de software. O catálogo, disponibilizado em formato web, possui explicações detalhadas sobre a abordagem, o método, a técnica e quais ferramentas utilizar e como aplicá-lo. O CatUX foi proposto a partir de uma análise temática dos resultados de uma revisão da literatura cinza. Após extração e validação das informações, a versão final do CatUX foi definida. O CatUX foi avaliado a partir de duas perspectivas: do uso do catálogo e da aceitação do catálogo. O resultado da avaliação com usuários reais demonstrou que, apesar de necessitar alguns ajustes, o CatUX é útil e auxiliou os participantes a escolher a abordagem, método, técnica e ferramenta mais adequado a situação de cada cenário proposto. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.643569/2021-00, Programa de Demanda Social da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BIANCHINI, Luana de Parolis. CatUX: Guia para uso de métodos e técnicas de UX Research para profissionais de startups de software. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19091. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | Experiência do Usuário | por |
| dc.subject | Startups de Software | por |
| dc.subject | Pesquisa em UX | por |
| dc.subject | User eXperience | eng |
| dc.subject | UX | eng |
| dc.subject | UX Research | eng |
| dc.subject | Software Startup | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | CatUX: Guia para uso de métodos e técnicas de UX Research para profissionais de startups de software | por |