Identificação de bolhas em ações de bancos comerciais do mercado de capitais brasileiro
dc.contributor.advisor-co1: Cruz Junior, José César
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Adelson Martins
dc.contributor.author: Silveira, Rubem Garcia da
dc.date.issued: 2023-06-01
dc.description.abstract: The actions of speculators can generate divergences between the market price of an asset and its fundamental price, creating speculative bubbles. This study aimed to verify whether the actions of the four largest commercial banks traded on the Brazilian stock exchange are less susceptible to price exuberance than stocks from different sectors in the same market. To date possible periods of bubbles in the selected stocks, the Generalized Supremum Augmented Dickey-Fuller (GSADF) right-tailed test model was adopted with the addition of a Wild Bootstrap process, as indicated by Phillips and Shi (2020). Based on the found results, and on international literature about the subject, it was verified that the chosen banking stocks are more resistant to price exuberance than stocks from other sectors of the Brazilian economy. At the 5% confidence interval, no bubble event was detected for banking stocks, while some cases were found for the remaining sectors stocks. In order to further test this resistance, a test with a 10% confidence interval was also adopted, where some bubble events were found for both types of stocks. The conclusion of this study is useful for investors that operate in the Brazilian stock market, as well as for stakeholders of the analyzed banks, since they can use this information to better position themselves in the market and build more appropriate portfolios, reducing their exposure to speculative risks.eng
dc.description.resumo: As operações de agentes especuladores podem gerar uma divergência entre o preço de mercado de um ativo e o seu preço fundamental, criando casos chamados de bolhas especulativas. Este trabalho buscou verificar se as ações dos quatro maiores bancos comerciais comercializadas na bolsa de valores brasileira são mais resistentes a casos de ataques especulativos do que ações de outros setores no mesmo mercado. Para datar possíveis períodos de bolhas nas ações selecionadas adotou-se o modelo de teste de cauda direita Generalized Supremum Augmented Dickey-Fuller (GSADF) com a adição de um processo de Wild Bootstrap, conforme indicado por Phillips e Shi (2020). Com base nos resultados encontrados, e na literatura internacional sobre o assunto, verificou-se que as ações bancárias escolhidas são mais resistentes a ataques especulativos do que ações de outros setores da economia brasileira. Ao intervalo de confiança de 5% nenhum evento de bolha foi detectado para as ações bancárias, enquanto alguns casos o foram para as ações dos demais setores. A fim de testar ainda mais essa resistência, adotou-se também um teste com um intervalo de 10% de confiança, onde foram encontrados alguns casos de bolhas para ambos os tipos de ações. A conclusão do trabalho é de utilidade para investidores que atuam no mercado acionário brasileiro, bem como para os stakeholders dos próprios bancos analisados, pois podem utilizar estas informações para melhor se posicionarem no mercado e montarem carteiras mais adequadas, reduzindo sua exposição ao risco especulativo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.666796/2022-00por
dc.identifier.citation: DA SILVEIRA, Rubem Garcia. Identificação de bolhas em ações de bancos comerciais do mercado de capitais brasileiro. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18221.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: Mercado Bancáriopor
dc.subject: Bolhas Especulativaspor
dc.subject: Modelo GSADFpor
dc.subject: Bolsa de Valorespor
dc.subject: Wild Bootstrapeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::INSTITUICOES MONETARIAS E FINANCEIRAS DO BRASILpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::TEORIA MONETARIA E FINANCEIRApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICApor
dc.title: Identificação de bolhas em ações de bancos comerciais do mercado de capitais brasileiropor