Viabilidade técnica e potencial de redução de custo com utilização da casca do café como combustível alternativo na indústria cimenteira
| dc.contributor.advisor-co1 | Belini, Gabriela Bertoni | |
| dc.contributor.advisor1 | Yamaji, Fábio Minoru | |
| dc.contributor.author | Verdiani, Vicente Bueno | |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | |
| dc.description.abstract | The ability to use coffee husk biomass as a source of renewable energy in co-processing for the manufacture of clinker was studied, with its effects on the cement product and its potential for reducing fuel costs and CO2 emissions. Coffee husks are a by-product resulting from the dry processing of coffee fruit, with 1kg of husk being generated for every 1kg of fruit processed. Brazil is the largest global coffee producer with a harvest, in 2022, of 3.17 million tons. Tests were carried out to characterize the coffee husk as an alternative fuel to replace petroleum coke for use in the pre-calciner (cyclone tower). For the study, the following tests were realized: granulometry, immediate analysis, dry and wet base humidity, lower and higher heating value, chloride content, apparent density, thermogravimetry, x-ray fluorescence spectrometry, potential cost reduction in replacing the coke by biomass, potential reduction in CO2 emissions when replacing to validate its use in co-processing. The results obtained showed that this biomass can be used, as it has a lower heating value of 3498 kcal/kg and the residues present in the ash, resulting from burning, do not impact the quality of the cement produced. In the analysis of the potential for reducing fuel costs, carried out with a 15% replacement of coke by biomass, an estimated reduction of R$ 6.06 million/year was obtained. Estimates of the potential for reducing CO2 emissions in the process indicate a reduction of 1.6 tons of CO2 for each ton of coke replaced. | eng |
| dc.description.resumo | Foi estudada a capacidade de utilização da biomassa casca de café como fonte de energia renovável no coprocessamento para fabricação de clínquer, com seus efeitos ao produto cimento e seu potencial de redução nos custos de combustível e emissões de CO2. A casca de café é um subproduto oriundo do processamento a seco do fruto do café, sendo gerado 1kg de casca para cada 1kg de fruto processado. O Brasil é o maior produtor global de café com uma safra, em 2022, de 3,17 milhões de toneladas. Foram realizados ensaios de caracterização da casca do café como combustível alternativo em substituição ao coque de petróleo para utilização no pré-calcinador (torre de ciclones). Para o estudo foram fetos os seguintes ensaios: granulometria, análise imediata, umidade base seca e úmida, poder calorífico inferior, superior e útil, teor de cloretos, densidade aparente, termogravimetria, espectrometria de fluorescência de raio-x, potencial de redução de custo na substituição do coque pela biomassa, potencial de redução nas emissões de CO2 na substituição para validação da sua utilização no coprocessamento. Os resultados obtidos mostraram que esta biomassa pode ser utilizada, pois possui poder calorífico inferior de 3498 kcal/kg e os resíduos presentes na cinza, oriunda da queima, não impactam na qualidade do cimento produzido. Na análise do potencial de redução dos custos com combustível, realizada com uma substituição de 15% de coque por biomassa, obteve-se uma a redução estimada de R$ 6,06 milhões/ano. Estimativas do potencial de redução das emissões de CO2 no processo, indicam uma redução de 1,6 toneladas de CO2 para cada tonelada de coque substituído. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VERDIANI, Vicente Bueno. Viabilidade técnica e potencial de redução de custo com utilização da casca do café como combustível alternativo na indústria cimenteira. 2024. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19892. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | biomassa, cimento Portland, gases efeito estufa, coprocessamento energético. | por |
| dc.subject | biomass | eng |
| dc.subject | Portland cement | eng |
| dc.subject | greenhouse gases | eng |
| dc.subject | coprocessing | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::APROVEITAMENTO DA ENERGIA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::CONTROLE AMBIENTAL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::CIMENTO | por |