Desenvolvimento e validação de material educativo para usuários de cateterismo urinário intermitente e seus cuidadores
| dc.contributor.advisor1 | Fumincelli, Laís | |
| dc.contributor.author | Bentlin, Jéssica Perrucino | |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | |
| dc.description.abstract | Objective: to develop and validate an educational material for children and adolescents with lower urinary tract disorders using clean intermittent urinary catheterization and their caregivers. Methods: A two-step methodological study for the development and validation of educational material for children and adolescents using clean intermittent urinary catheterization and their caregivers. Results: In the first stage, the material was built with the plot “The incredible journey of Dona Xiga and Seu Tino”, with two characters called “Dona Xiga” and “Seu Tino” who tell the walk through the urinary and intestinal system. In the second stage of material validation, six judges participated in the study with a total of 97.6% agreement on the items evaluated. Conclusion: This material can contribute to clinical practice and provide the catheter user and their caregiver with educational improvement for experience with the procedure, rehabilitation care at home and continuous assessment by nurses. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: desenvolver e validar um material educativo para crianças e adolescentes com disfunções do trato urinário inferior em uso do cateterismo urinário intermitente limpo e seus cuidadores. Métodos: Estudo metodológico, realizado em duas etapas para desenvolvimento e validação de material educativo para crianças e adolescentes em uso de cateterismo urinário intermitente limpo e seus cuidadores. Resultados: Na primeira etapa, o material foi construído com o enredo “A incrível jornada de Dona Xiga e Seu Tino”, com dois personagens denominados “Dona Xiga” e “Seu Tino” que contam a caminhada pelo sistema urinário e intestinal. Na segunda etapa de validação do material, seis juízes participaram do estudo com um total de 97,6% de concordância nas questões dos itens avaliados. Conclusão: Esse material pode contribuir na prática clínica e proporcionar ao usuário de cateter e seu cuidador melhora educacional para vivência com procedimento, cuidados em reabilitação no domicílio e avaliação contínua do enfermeiro. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BENTLIN, Jéssica Perrucino. Desenvolvimento e validação de material educativo para usuários de cateterismo urinário intermitente e seus cuidadores. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15651. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Enfermagem - Enf | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cateterismo urinário | por |
| dc.subject | Materiais de ensino | por |
| dc.subject | Educação em Saúde | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Cuidador | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de material educativo para usuários de cateterismo urinário intermitente e seus cuidadores | por |
| dc.title.alternative | Development and validation of educational material for users of intermittent urinary catheterization and their caregivers | eng |
| dc.type | TCC | por |