Desenvolvimento inicial de um clone de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden x Eucalyptus urophylla S. T. Blake sob diferentes sistemas de preparo do solo
| dc.contributor.advisor1 | Silva, José Mauro Santana da | |
| dc.contributor.author | Freitas, Adilélcio Galvão de | |
| dc.date.issued | 2018-06-11 | |
| dc.description.abstract | The soil preparation for the implantation of forest planting is intended to improve the conditions for the development of the plants. This study evaluated the influence of three methods of soil preparation in the initial development of Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla. The treatments used were: manual pit, specialized subsoiling and conventional subsoling. The experimental design applied entailed randomized blocks, being 6 repetitions with 100 plants per parcel. Plant height evaluations were made at 4, 8 and 12 months and the canopy base diameter at 4 and 8 months. The diameter of the breast height and the volume were also evaluated 12 months after planting. The data was subjected to the analisys of varience and complemented with Tukey test to 5% probability for averege comparisons. The following results were obtained: the average height of plants was influenced by the method of soil preparation in all evaluations, being the specialized method superior to the others the average canopy base diameter was higher in the specialized method, but it did not present statistical difference in the other tow methods (at 4 and 8 months), at 12 months the diameter of the breast height as well as the estimated volume of wood for specialized and pit method were superior to the conventional method. Based on the results of plant growth at height, conopy base diameter and diameter of the breast height, the specialized method soil preparing is recommeded, as it resulted in greater benefits to plants at an early stage of development. It should be highlighted that these results are preliminary and it is important to continue with further evaluations, allowing data to be obtained throughout the entire crop cycle. | por |
| dc.description.resumo | O preparo do solo para a implantação de plantios florestais visa melhorar as condições para o desenvolvimento das plantas. Neste trabalho avaliou-se a influência de três métodos de preparo do solo no desenvolvimento inicial de um clone de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla. Os tratamentos utilizados foram: coveamento manual; subsolagem especializada e subsolagem convencional. Foi utilizado delineamento em faixa devido a área experimental ser homogenia em relação ao tipo de solo, declividade, material genético e tratos culturais, sendo lançadas 6 parcelas com 100 plantas por parcela. As avaliações de altura das plantas foram feitas aos 4, 8 e 12 meses e do diâmetro de saia aos 4 e 8 meses. Avaliou-se também o diâmetro a 1,3 metros de altura do solo (DAP) e o volume em metros cúbicos (m³) aos 12 meses após o plantio. Foi utilizado análise de variância (ANOVA) para testar a homogeneidade das médias e o teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparação das médias. Os seguintes resultados foram obtidos: a altura média de plantas foi influenciada pelo método de preparo de solo em todas as avaliações, sendo o método especializado superior aos demais; o diâmetro médio de saia foi maior no método especializado e não apresentou diferença estatística no método de plantio em cova e no método convencional tanto em 4 e 8 meses; aos 12 meses o diâmetro altura do peito apresentou-se superior nos métodos de preparo do solo: especializado e cova em relação ao método convencional; e os preparos do solo especializado e cova proporcionaram maior volume estimado de madeira aos 12 meses. Com base nos resultados do crescimento de plantas em altura, diâmetro de saia e diâmetro a altura do peito, recomenda-se em áreas de reforma o preparo do solo utilizando o método especializado, pois proporcionou maiores benefícios às plantas no estágio inicial de desenvolvimento, embora estes resultados sejam preliminares é importante a continuidade das avaliações permitindo a obtenção de dados ao longo de todo seu ciclo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Adilélcio Galvão de. Desenvolvimento inicial de um clone de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden x Eucalyptus urophylla S. T. Blake sob diferentes sistemas de preparo do solo. 2018. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10353. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Subsolador | por |
| dc.subject | Subsolagem | por |
| dc.subject | Silvicultura | por |
| dc.subject | Eucaliptocultura | por |
| dc.subject | Subsoiler | eng |
| dc.subject | Subsoiling | eng |
| dc.subject | Forestry | eng |
| dc.subject | Eucalyptus cultivation | eng |
| dc.subject | Reflorestamento | por |
| dc.subject | Reforestation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::FLORESTAMENTO E REFLORESTAMENTO | por |