Evolução dos serviços ecossistêmicos em diferentes estágios de regeneração natural
dc.contributor.advisor1: Tonello, Kelly Cristina
dc.contributor.author: Pereira, Luara Castilho
dc.date.issued: 2020-05-08
dc.description.abstract: Forests are important for several ecosystem services that bring benefits to man, mainly support services, such as nutrient cycling, climate mitigation, erosion control, water resource recharge, among others. Therefore, the importance of the sustainability of this resource for the perpetuation of species is remarkable. One of the most efficient techniques for restoring natural ecological conditions is natural regeneration. It is known that certain regions have difficulties in maintaining soil moisture to facilitate the process of gradual infiltration, however, forests have their own mechanisms to assist these conditions, such as the interception of water by the litter, to make the water gradually available to the soil. , soil moisture, compaction and density are also related to the process of passing water from the surface into the soil. This work sought to analyze the influence of natural regeneration on the environmental variables responsible for ecosystem support services. The project was installed in a RPPN in the Cerrado of São Paulo, with 3 fragments in different phases of natural regeneration (46 years, 13 years and 5 years), where over 12 months, monthly data of Net Precipitation (PE), Capacity of litter water retention (CRH), soil density (DS), soil moisture (US), mechanical resistance to soil penetration (RP), basic infiltration speed (VBI), hydraulic soil conductivity (K). CRH was inversely correlated with the net precipitation of the forest, the oldest area had the highest production and CRH of the amorphous material (in the most advanced stage of decomposition), despite not having the highest total CRH, it had the highest retention effective water content of litter. The older the regeneration, the larger the US and the lower the DS and the PR, showing that the regeneration promotes the improvement of the physical characteristics of the soil. Despite the VBI results being slightly below those found in the literature, this is not due to K, which presented values close to those in the literature, but rather due to soil water repellency, a characteristic present in the 3 fragments, so that the older the regeneration, the lower the repellency, showing that this characteristic present in semi-arid and sandy regions can be mitigated through natural regeneration. Finally, a correspondence analysis was carried out in order to explain the species distribution according to the environmental variables, with CRH and US being the most related to the species distribution. Thus, natural regeneration promotes improvement in environmental variables responsible for ecosystem support services.por
dc.description.resumo: Florestas são importantes para diversos serviços ecossistêmicos que trazem benefícios ao homem, principalmente os serviços de suporte, como ciclagem de nutrientes, mitigação do clima, controle de erosão, recarga de recursos hídricos entre outros. Portanto é notável a importância da sustentabilidade desse recurso para a perpetuação das espécies. Uma das técnicas mais eficientes para o reestabelecimento das condições ecológicas naturais é a regeneração natural. Sabe-se que certas regiões possuem dificuldades em manter a umidade do solo para facilitar o processo de infiltração gradativa, porém, as florestas têm mecanismos próprios para auxiliar essas condições, como a interceptação de água pela serapilheira, para disponibilizar a água gradativamente para o solo, a umidade, compactação e densidade do solo também estão relacionadas ao processo de passagem da água da superfície para dentro do solo. Esse trabalho buscou analisar a influência da regeneração natural nas variáveis ambientais responsáveis por serviços ecossistêmicos de suporte. O projeto foi instalado em uma RPPN no Cerrado paulista, com 3 fragmentos em diferentes fases de regeneração natural (46 anos, 13 anos e 5 anos), onde ao longo de 12 meses foram coletados dados mensais de Precipitação efetiva (PE), Capacidade de retenção hídrica (CRH) de serapilheira, Densidade do solo (DS), Umidade do solo (US), Resistência mecânica à penetração do solo (RP), Velocidade básica de infiltração (VBI), Condutividade hidráulica do solo (K). A CRH se mostrou inversamente correlacionada com a precipitação efetiva da florestal, a área mais antiga apresentou a maior produção e CRH do material amorfo (em estágio mais avançado de decomposição), apesar de não ter apresentado a maior CRH total, ela apresentou a maior retenção hídrica efetiva da serapilheira. Quanto mais antiga a regeneração, maior era a US e menor a DS e a RP, mostrando que a regeneração promove a melhoria das características físicas do solo. Apesar dos resultados de VBI se mostrarem um pouco abaixo dos encontrados em literatura, isso não se deve a K, que apresentou valores próximos aos da literatura, mas sim é devido a repelência de água do solo, característica presente nos 3 fragmentos, de forma que quanto mais antiga a regeneração menor era a repelência, evidenciando que esta característica presente em regiões semiáridas e arenosas pode ser amenizada através da regeneração natural. Por fim, ainda foi realizada uma análise de correspondência buscando explicar a distribuição das espécies de acordo com as variáveis ambientais, sendo que a CRH e US foram as mais relacionadas com a distribuição das espécies. Assim, a regeneração natural promove melhoria em variáveis ambientais responsáveis por serviços ecossistêmicos de suporte.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id39363785840por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Luara Castilho. Evolução dos serviços ecossistêmicos em diferentes estágios de regeneração natural. 2020. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12889.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Propriedades do solopor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Bioma Cerradopor
dc.subject: Soil propertiespor
dc.subject: Water resourcespor
dc.subject: Cerrado biomepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.title: Evolução dos serviços ecossistêmicos em diferentes estágios de regeneração naturalpor
dc.title.alternative: Evolution of ecosystem services at different stages of natural regenerationpor
dc.type: Dissertaçãopor