Relações entre línguas e a experiência do aprender surdo
dc.contributor.advisor1: Martins, Vanessa Regina de Oliveira
dc.contributor.author: Soler, Priscila Silveira
dc.date.issued: 2022-02-22
dc.description.abstract: This research analytically approaches the relational process between the Brazilian Sign Language (Libras) and the Portuguese Language (PL) in the appropriation of writing by deaf signers. A certain hybridization is assumed in the learning of PL that results from the singular experience materialized in the deaf body from its interactions with Libras, adopted here as a matrix language. Although research in the area of deafness discusses the importance of differentiated teaching of PL for the deaf, based on proposals for teaching a second language (L2), methodological problems are still present in this area. Research points as a strategy to repair this, the applicability of teaching materials and new teaching methods. However, as the limitations in teaching the deaf are still evident, the objective of this study was to analyze, from the deaf perspective, the process of learning written PL based on visual experience, pointing out if there is effectively a relational knowledge between languages (oral, written and signed) that adds to this process a new place (inscribed) in deaf bodies. Thus, the deaf perspective is taken as a focus for the process of learning written PL, based on visual experience, pointing out if there is effectively a relational knowledge between languages (written and signed oral) that adds a new place of inscription of these (hybrid) practices in deaf bodies. The perspective adopted did not seek to produce teaching materials with second language methodologies based on oral languages, but pointed to the necessary attention to teaching practices and teaching resources based on listening to deaf subjects and their singularities. For this, it was necessary to describe the concepts of mother language and additional language, built based on the concept of experience matrix in Michel Foucault, therefore, in the philosophies of difference, and with a theoretical-methodological path with Genealogical inspiration. The hypothesis was that the deaf visual experience constitutes a unique place and from this matrix their experiences with the writing of the Portuguese language are forged. It is a theoretical research with empirical data analyzed from the theoretical-philosophical perspective of difference. The research instruments were: observation, recording in a field notebook, interview with deaf participants and conversation circles with the intervention of the researcher. As a result of the research, it is possible to affirm that the process of learning PL is forged in the experience with sign language and through it, new ways of life are produced, constituted in the Matrix of experience in which the subject is traversed. In this way, the experiences lived through Libras and PL assert themselves as constituting the subject's formative field and constructive practices that shape him as he does. It is, therefore, in the interconnection between Libras and PL - in the relationship between them and in the midst of these languages - that this deaf ethos is constituted. In short, the research can significantly contribute to the advancement of this theoretical reflection and adds a new look to the teaching of PL for the deaf, in the conceptual expansion for the area in an approach that privileges the deaf ontology and the bodily experiences that result from it.eng
dc.description.resumo: Este trabalho aborda de forma analítica o processo relacional entre a Língua Brasileira de Sinais (Libras) e a Língua Portuguesa (LP) na apropriação da escrita por pessoas surdas sinalizadoras. Supõe-se certa hibridização na aprendizagem da LP que resulta da experiência singular materializada no corpo surdo a partir das suas interações com a Libras, adotada aqui como uma língua matriz. Embora pesquisas na área da surdez discutam a importância do ensino diferenciado da LP para surdos, a partir de propostas de ensino de segunda língua (L2), problemas metodológicos ainda são presentes nesta área. Pesquisas apontam como estratégia de reparo disso, a aplicabilidade de materiais didáticos e novos métodos de ensino. No entanto, como as limitações no ensino de surdos ainda são evidentes, o objetivo deste estudo foi o de analisar, pela perspectiva surda, o processo do aprender a LP escrita com base na experiência visual, apontando se há efetivamente um saber relacional entre as línguas (oral escrita e a de sinais) que adiciona a esse processo um novo lugar (inscrito) nos corpos surdos. Assim, toma-se a perspectiva surda como foco para o processo do aprender a LP escrita, com base na experiência visual, apontando se há efetivamente um saber relacional entre as línguas (oral escrita e a de sinais) que adiciona um novo lugar de inscrição destas práticas (híbridas) nos corpos surdos. A perspectiva adotada não buscou produzir materiais didáticos com metodologias de segunda língua com base nas línguas orais, mas apontou a necessária atenção das práticas de ensino e dos recursos didáticos a partir da escuta dos sujeitos surdos e de suas singularidades. Para isso foi necessário a descrição dos conceitos de língua matriz e língua adicional, construídos com base no conceito de matriz de experiência em Michel Foucault, portanto, nas filosofias da diferença, e com percurso teórico-metodológico com inspiração Genealógica. A hipótese foi de que a experiência visual surda constitui um lugar singular e dessa matriz são forjadas suas experiências com a escrita da Língua Portuguesa. Trata-se de uma pesquisa teórica com dados empíricos analisados pela perspectiva teórico-filosófica da diferença. Os instrumentos da pesquisa foram: observação, registro em caderno de campo, entrevista com os participantes surdos e rodas de conversa com a intervenção do pesquisador. Como resultados da pesquisa é possível afirmar que o processo do aprender a LP se forja na experiência com a língua de sinais e por ela se produz novos modos de vida constituídos na Matriz de experiência em que o sujeito é atravessado. Desta forma, as experiências vivenciadas por meio da Libras e LP se afirmam constituintes do campo formativo do sujeito e praticas construtivas que o molda como ele. É, portanto, na interligação entre Libras e LP - na relação entre elas e no meio dessas línguas - que esse ethos surdo se constitui. Em suma, a pesquisa pode contribuir significativamente para o avanço nesta reflexão teórica e acrescenta um novo olhar para o ensino da LP para surdos, na ampliação conceitual para a área em uma abordagem que privilegia a ontologia surda e as experiências corpóreas que dela se resultam.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: SOLER, Priscila Silveira. Relações entre línguas e a experiência do aprender surdo. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16081.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação de surdospor
dc.subject: Língua portuguesa para surdospor
dc.subject: Língua adicionalpor
dc.subject: Matriz de experiênciapor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Deaf educationeng
dc.subject: Portuguese language for the deafeng
dc.subject: Additional languageeng
dc.subject: Experience matrixeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Relações entre línguas e a experiência do aprender surdopor
dc.title.alternative: Relations between languages ​​and the experience of learning deafeng
dc.type: Dissertaçãopor