Influência da dinâmica lateral no projeto de suspensão automotiva
dc.contributor.advisor1: Franco, Vitor Ramos
dc.contributor.author: Ayosa, Felipe
dc.date.issued: 2025-07-18
dc.description.abstract: Faced with the need to size automotive systems and components, there are usually difficulties in selecting inputs for performing effort calculations. Therefore, understanding how the vehicle's behavior impacts that system is important to choose parameters that are closer to reality. When it comes to the suspension system, this phenomenon becomes an even greater challenge, as there are several factors that affect its performance. Thus, this work brings an analysis of how lateral dynamics influence the design of automotive suspension, focusing on the vertical accelerations of the wheels in different trajectories and conditions. The purpose is to obtain inputs for the design of components through simulations of real operating situations. To do this, a Formula SAE type vehicle with seven degrees of freedom was modeled, considering the vertical displacements and the forces generated by the lateral load transfer during curves. The model was created based on the theory of Vehicle dynamics and implemented in the MATLAB software. Iterations were made varying the radius of the curve and the speed, using as a reference a track profile with irregularities according to the ISO 8608 standard. The results were analyzed from the qualitative perspective of the fatigue failure theory, distinguishing them between causes of medium and alternating stresses, in addition to discussing the performance against Goodman's criterion. Based on the study carried out, lateral dynamics has its indispensable consideration for the sizing of suspension components, based on acceleration inputs obtained by simulations.eng
dc.description.resumo: Diante da necessidade de dimensionar sistemas e componentes automotivos, é comum haver dificuldades na seleção de entradas para a realização de cálculos de esforços. Nessa linha, compreender como o comportamento do veículo impacta sobre aquele sistema é importante para que sejam determinados parâmetros que mais se aproximem da realidade. Tratando do sistema de suspensão, esse fenômeno se torna um desafio ainda maior, por haver diversos fatores que implicam em seu desempenho. Dessa forma, este trabalho traz uma análise sobre como a dinâmica lateral influencia o projeto de suspensão automotiva, com foco nas acelerações verticais das rodas em diferentes trajetórias e condições. A finalidade é de obter entradas para o dimensionamento de componentes através de simulações de situações reais de operação. Para isso, foi modelado um veículo do tipo Formula SAE com sete graus de liberdade, levando em conta os deslocamentos verticais e as forças geradas pela transferência de carga lateral durante as curvas. O modelo foi criado com base na teoria de dinâmica veicular e implementado no software MATLAB. Foram feitas iterações variando o raio da curva e a velocidade, usando como referência um perfil de pista com irregularidades conforme a norma ISO 8608. Os resultados foram analisados no viés qualitativo da teoria de falha por fadiga, distinguindo-os entre causas das tensões médias e alternadas, além de discutir o desempenho frente ao critério de Goodman. Com base no estudo realizado, a dinâmica lateral tem sua consideração indispensável para o dimensionamento de componentes da suspensão, a partir de entradas de acelerações obtidas por simulações.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: AYOSA, Felipe. Influência da dinâmica lateral no projeto de suspensão automotiva. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24594.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Dinâmica lateralpor
dc.subject: Suspensãopor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Formula SAEpor
dc.subject: Modelo full-careng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Influência da dinâmica lateral no projeto de suspensão automotivapor
dc.title.alternative: Influence of lateral dynamics on automotive suspension designeng
dc.type: TCC