Experimentos sobre a lei dos grandes números e possíveis utilizações em sala de aula
dc.contributor.advisor1: Vendrúscolo, Daniel
dc.contributor.author: Mozaner, Octavio Augusto
dc.date.issued: 2026-07-13
dc.description.abstract: This work aims to present, in a didactic and accessible manner, the fundamental principles of the Law of Large Numbers and its importance in understanding random phenomena. To achieve this, it employs graphical visualizations that serve to illustrate typical behaviors of statistical convergence and support the development of the reader’s intuition. Computational simulations are also explored, including Buffon’s Needle Experiment, with the purpose of demonstrating how probabilistic models can be observed and interpreted through repetition, variability, and numerical approximations. Furthermore, the text adopts a pedagogical approach designed to facilitate the gradual understanding of concepts by connecting theory, experimentation, and visual representations. Thus, the work seeks to provide a solid and motivating foundation for further studies in probability, statistics, and applications related to the Law of Large Numbers.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar, de forma didática e acessível, os princípios fundamentais da Lei dos Grandes Números e sua importância na compreensão de fenômenos aleatórios. Para isso, utiliza visualizações gráficas que têm a função de ilustrar comportamentos típicos da convergência estatística e apoiar a construção da intuição do leitor. Também são exploradas simulações computacionais, incluindo o Experimento da Agulha de Buffon, com o propósito de mostrar como modelos probabilísticos podem ser observados e interpretados por meio de repetição, variabilidade e aproximações numéricas. Além disso, o texto adota uma abordagem pedagógica voltada a facilitar o entendimento gradual dos conceitos, conectando teoria, experimentação e representações visuais. Assim, o trabalho busca oferecer uma base sólida e motivadora para estudos posteriores em probabilidade, estatística e aplicações relacionadas à lei dos grandes números.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MOZANER, Octavio Augusto. Experimentos sobre a lei dos grandes números e possíveis utilizações em sala de aula. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24546.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Matemática - M
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Lei dos grandes númerospor
dc.subject: Agulha de Buffonpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Experimentos sobre a lei dos grandes números e possíveis utilizações em sala de aulapor
dc.title.alternative: Experiments on the law of large numbers and possible classroom aplicationseng
dc.type: TCC