Indicadores de sustentabilidade na cadeia produtiva do café sob a perspectiva da indústria 5.0
| dc.contributor.advisor1 | Horta, Antonio Carlos Luperni | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Beatriz de | |
| dc.date.issued | 2026-07-06 | |
| dc.description.abstract | Coffee plays a major role in the Brazilian economic system, being one of the main products of the national agribusiness sector and highly relevant to both the domestic market and exports. Beyond Brazil, coffee is also a globally significant commodity, with the main producing countries being Brazil, Vietnam, Colombia, Indonesia, and Ethiopia. In Brazil, the most commonly cultivated species are Arabica coffee (Coffea arabica) and Robusta or Conilon coffee (Coffea canephora). The quality of the final beverage is influenced by factors ranging from bean harvesting to post-processing stages, such as roasting and grinding. In general, coffee processing consists of the following stages: harvesting, preparation, drying, storage, roasting, grinding, packaging, and commercialization. Given the importance of this sector, there is a growing need to adopt sustainable practices throughout the coffee supply chain, which has driven the implementation of sustainability indicators capable of measuring environmental, social, and economic impacts, thereby promoting greater transparency and efficiency in production processes. In this context, the Industry 5.0 perspective has gained prominence by integrating advanced technologies with human-centered values and sustainability principles. This approach enables more accurate monitoring, supports strategic decision-making, and contributes to the development of a more resilient production chain that is better aligned with the needs of society and the environment. | eng |
| dc.description.resumo | O café possui grande importância para o sistema econômico brasileiro, sendo um dos principais produtos do agronegócio nacional e relevante tanto para o mercado interno quanto para as exportações. Para além do país, este produto tem destaque mundial, sendo os principais produtores: Brasil, Vietnã, Colômbia, Indonésia e Etiópia. No Brasil, as espécies mais utilizadas são as do tipo Café Arábica (Coffea arábica) e Café robusta ou conilon (Coffea canephora). A qualidade da bebida final é influenciada por fatores que vão desde a colheita do grão até as etapas de pós-processamento, como torrefação e moagem. Em relação ao processamento do café, de forma geral, as etapas consistem em: colheita, preparo, secagem, armazenamento, torrefação, moagem, embalagem e comercialização. Diante da relevância desse setor, observa-se uma crescente necessidade de adoção de práticas sustentáveis na cadeia do café, o que impulsiona a implementação de indicadores de sustentabilidade capazes de mensurar impactos ambientais, sociais e econômicos, promovendo maior transparência e eficiência nos processos. Nesse contexto, a perspectiva da Indústria 5.0 ganha destaque ao integrar tecnologias avançadas com a valorização do fator humano e a sustentabilidade, o que permite um monitoramento mais preciso, favorecendo a tomada de decisões estratégicas e o desenvolvimento de uma cadeia produtiva mais resiliente e integradas às necessidades da sociedade e do meio ambiente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Beatriz de. Indicadores de sustentabilidade na cadeia produtiva do café sob a perspectiva da indústria 5.0. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24473. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Sustainability indicators | eng |
| dc.subject | Coffee | eng |
| dc.subject | Industry 5.0 | eng |
| dc.subject | GREENSCOPE methodology | eng |
| dc.subject | Indicadores de sustentabilidade | por |
| dc.subject | Café | por |
| dc.subject | Indústria 5.0 | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Indicadores de sustentabilidade na cadeia produtiva do café sob a perspectiva da indústria 5.0 | por |
| dc.title.alternative | Sustainability indicators in the coffee supply chain from an industry 5.0 perspective | eng |
| dc.type | TCC |