Desenvolvimento da microscopia de força química usando modelagem molecular
dc.contributor.advisor1: Leite, Fábio de Lima
dc.contributor.author: Amarante, Adriano Moraes
dc.contributor.referee1: Campos, Sérgio Dias
dc.contributor.referee2: Cruz, Térsio Guilherme de Souza
dc.date.issued: 2013-03-19
dc.description.abstract: In this work was developed a prototype of a new nanobiosensor with molecular specificity through a study of theoretical models of Chemical Force Microscope. For the sensing were used molecular modeling techniques as well as experimental models of the functionalized Atomic Force Microscope tip with the Acetil co-A Carboxylase (ACC) attached. Specific and non-specific inhibitors were used to evaluate substrate-enzyme interactions. The nanobiosensor investigates specific enzymatic inhibition characteristics of the ACC enzyme through the herbicide Diclofop by reversing this process applying a force in a determined direction. The force is theoretically calculated by using molecular dynamic techniques associated to the adhesion force experimentally obtained. Theoretical and experimental questions involving nanobiosensors of AFM tips still obscure until now, such as, the number of functional enzymes attached on the AFM tip, the number of the active sites available to interact after immobilization process, the consequences of the enzyme immobilization as well as the substrate and theoretical adhesion between AFM tip and substrate were analyzed here.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo principal desenvolver o protótipo de um novo nanobiossensor de alta especificidade por intermédio do estudo e desenvolvimento de modelos teóricos específicos para a Microscopia de Força Química (MFQ). Para o sensoriamento foram utilizadas técnicas de Modelagem Molecular Computacional (MMC) e resultados experimentais de MFQ, do qual a ponta do Microscópio de Força Atômica (AFM, do inglês Atomic Force Microscopy) foi funcionalizada com enzimas Acetil-coA Carboxilase (ACC). O nanobiossensor foi utilizado para detectar especificamente substratos de herbicidas específicos e não-específicos. O nanobiossensor explora as características de inibição enzimática específica da enzima ACC pelo herbicida Diclofop revertendo esse processo aplicando-se uma força numa determinada direção. Essa força foi calculada teoricamente por intermédio de cálculos de técnicas de Dinâmica Molecular e associada à força de adesão experimental. Os resultados experimentais validaram os modelos teóricos de forma inequívoca. Questões teóricas e experimentais envolvendo nanobiossensores de ponta de AFM não respondidas até o momento (número de enzimas úteis na ponta do AFM que podem interagir com o substrato, o número de sítios ativos disponíveis, consequências da imobilização das enzimas e do substrato, força de adesão teórica entre a ponta do AFM e o substrato de herbicidas, etc.) foram solucionadas neste trabalho.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Modelagem Molecular Computacionalpor
dc.subject: Microscopia de Força Química (MFQ)por
dc.subjectbiossensorespor
dc.subjectnanobiossensorpor
dc.subjectdinâmica molecularpor
dc.subject: Docking Molecularpor
dc.subject: Acetil-coA Carboxilasepor
dc.subject: Diclofoppor
dc.subjectfuncionalização de Superfíciespor
dc.subjectnanobiosensoreng
dc.subjectmolecular modelingeng
dc.subject: Atomic Force Microscopyeng
dc.subject: Chemical Force Microscopyeng
dc.subject: Molecular Dynamicseng
dc.subject: Molecular Docking. Acetil-coA Carboxilaseeng
dc.subject: Diclofopeng
dc.subject: Surface Functionalizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento da microscopia de força química usando modelagem molecularpor
dc.type: Dissertaçãopor