Conjunto de dados de annealing aplicados a Termocronologia por traços de fissão em Zircão: estudo de caso de uma amostra brasileira
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Adriana de Oliveira Delgado
dc.contributor.advisor1: Dias, Airton Natanael Coelho
dc.contributor.author: Sales, Antonio Said Webbe
dc.date.issued: 2021-03-10
dc.description.abstract: Fission Track Thermochronology (TTF) has been used for decades as a technique that makes it possible to date and infer the thermal history of rocks in regions of geological interest, from different minerals. The methodology is based on the study of fission tracks spontaneously generated by 238U or induced in a nuclear reactor by 235U, which after a chemical attack can be observed under an optical microscope. Specifically, this project focused on the study of the zircon mineral, which is a mineral that is very abundant in nature and that contains about dozens of ppm of uranium in its chemical composition. Therefore, it can be used as a thermochronometer in the TTF, where the density and length of the fission tracks in the mineral are useful for dating and inferring the thermal history of the rocks present on the Earth's surface. This is because the temperature to which this mineral has been exposed for millions of years causes the fission tracks to shorten. This phenomenon is known as annealing and can be better understood from kinetic models, known as annealing models. Such models use a data set that shows how the phenomenon interferes with fission tracks. The data set available for the calibration of TTF systems using NST zircon is extracted from a region that has a thermal history defined by a rapid cooling and the absence of a subsequent geological heating, being its dating from the Miocene geological era (~ 22 Ma). Therefore, the objective of this work is to obtain a new set of annealing data with zircons obtained from a region with a thermal history and geological era different from the NST zircon. For this, a sample of Poços de Caldas-MG was chosen, called ZPC whose dating back to the Mesozoic era (~ 80 Ma). Two aliquots were prepared: one containing only spontaneous fission traces (238U) and the other with only induced fission tracks (235U). Both aliquots were subjected to heating experiments for 1, 10 and 100 hours at a temperature between 500 and 800 ° C. The results showed the fission traces of the ZPC sample have behavior compatible with those of the sample commonly used by the scientific community. The new set of annealing data from the Brazilian sample was applied to annealing models and has potential as a data source for reconstructing thermal histories in regions of geological interest.por
dc.description.resumo: A Termocronologia por Traços de Fissão (TTF) vem sendo utilizada há décadas como técnica que possibilita a datação e inferência da história térmica de rochas em regiões de interesse geológico, a partir de diferentes minerais. A metodologia baseia-se no estudo de traços de fissão gerados espontaneamente pelo 238U ou induzidos em reator nuclear pelo 235U, que após um ataque químico podem ser observados em microscópio ótico. Especificamente, este projeto teve como foco de estudo o mineral zircão que é um mineral muito abundante na natureza e que apresenta cerca de dezenas de ppm de Urânio em sua composição química. Portanto, ele pode ser usado como um termocronômetro no TTF, onde a densidade e o comprimento dos traços de fissão no mineral são úteis para datar e inferir a história térmica das rochas presentes na superfície da Terra. Isso porque a temperatura a que este mineral esteve exposto durante milhões de anos provoca o encurtamento dos traços de fissão. Este fenômeno é conhecido como annealing e pode ser mais bem compreendido a partir de modelos cinéticos, conhecidos como modelos de annealing. Tais modelos usam conjunto de dados que mostra como o fenômeno interfere nos traços de fissão. O conjunto de dados disponível para a calibração de sistemas TTF que utilizam o zircão NST é extraído de uma região que possui uma história térmica definida por um rápido resfriamento e ausência de um posterior aquecimento geológico, sendo sua datação limítrofe da era geológica do Mioceno (~22 Ma). Portanto, o objetivo deste trabalho é a obtenção de um novo conjunto de dados de annealing com zircões obtidos de uma região com uma história térmica e era geológica diferente do zircão NST. Para tal foi escolhida uma amostra de Poços de Caldas-MG, chamada de ZPC cuja datação remonta à era Mesozóica (~80 Ma). Duas alíquotas foram preparadas: uma contendo somente traços de fissão espontâneos (238U) e outra somente com traços de fissão induzidos (235U). Ambas as alíquotas foram submetidas a experimentos de aquecimento, por 1, 10 e 100 horas a temperatura entre 500 e 800 °C. Os resultados mostraram os traços de fissão da amostra ZPC têm comportamento compatível com os da amostra comumente utilizada pela comunidade científica. O novo conjunto de dados de annealing da amostra brasileira foi aplicado a modelos de annealing e tem potencial como fonte de dados para reconstrução de histórias térmicas em regiões de interesse geológico.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SALES, Antonio Said Webbe. Conjunto de dados de annealing aplicados a Termocronologia por traços de fissão em Zircão: estudo de caso de uma amostra brasileira. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14275.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Termocronologia por Traço de Fissãopor
dc.subject: Conjunto de dados de annealingpor
dc.subject: Zircãopor
dc.subject: História térmicapor
dc.subject: Fission Track Thermochronologypor
dc.subject: Annealing data setpor
dc.subject: Zirconpor
dc.subject: Thermal historypor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Conjunto de dados de annealing aplicados a Termocronologia por traços de fissão em Zircão: estudo de caso de uma amostra brasileirapor
dc.title.alternative: Annealing data set applied to Thermochronology by fission tracks in Zircon: a case estudy of a brazilian sample.por
dc.type: Dissertaçãopor