Mastite bovina na pecuária: uma preocupação ambiental no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Lovaglio, Roberta Barros | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Dandara Martins Alves de | |
| dc.date.issued | 2022-02-17 | |
| dc.description.abstract | There is a growing concern about microorganism resistance to chemical agents in the natural ecosystem. The spread of resistance genes through multifactorial mechanisms such as wastewater treatment plants, hospitals or agricultural waste. The management of agricultural livestock is the most hotspot of dissemination pathogenic strains for wild animals. Bovine mastitis is commonly the cause of infections that cause great damage to the dairy industry, affecting the quality of products, decreasing milk production, favoring early slaughter and increasing total expenses with medication and veterinary care on farms. The risk factors associated with mastitis are the drying process of treatment, absence of disinfection practices before and after milking, incorrect treatment with antimicrobial therapy and no-professional training of milkers. This study is a review about the main sources of dissemination of resistant and multidrug-resistant strains and aggravated environmental impasses in the rural environment, especially in dairy cattle production. In addition, it makes an alert list about the neglected use of antimicrobials in dairy production and the main threats to biodiversity by the spread of resistant strains in natural environments. | eng |
| dc.description.resumo | Existe uma preocupação crescente sobre a resistência dos microrganismos aos agentes químicos no ecossistema natural. Os genes de resistência são disseminados através de mecanismos multifatoriais tais como estações de tratamento de águas residuais, hospitais ou resíduos agrícolas. A gestão do gado agrícola é o ponto de maior destaque de estirpes patogênicas de disseminação para animais selvagens. A mastite bovina é geralmente a causa de infecções que causam grandes danos à indústria leiteira, afetando a qualidade dos produtos, diminuindo a produção de leite, favorecendo o abate precoce e aumentando as despesas totais com medicamentos e cuidados veterinários nas explorações agropecuárias. Os fatores de risco associados à mastite são o processo de secagem do tratamento, ausência de práticas de desinfecção antes e depois da ordenha, tratamento incorreto com terapia antimicrobiana e a não formação profissional dos ordenadores. Este estudo é uma revisão sobre as principais fontes de disseminação de estirpes resistentes e multirresistentes e de impasses ambientais agravados no ambiente rural, especialmente na produção de gado leiteiro. Além disso, faz uma lista de alerta sobre o uso negligenciado de antimicrobianos na produção de lacticínios e as principais ameaças à biodiversidade pela disseminação de estirpes resistentes em ambientes naturais. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Dandara Martins Alves de. Mastite bovina na pecuária: uma preocupação ambiental no Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16855. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Resistência antimicrobiana | por |
| dc.subject | Mastite bovina | por |
| dc.subject | Riscos ambientais | por |
| dc.subject | Antimicrobial resistance | eng |
| dc.subject | Bovine mastitis | eng |
| dc.subject | Environmental risk | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Mastite bovina na pecuária: uma preocupação ambiental no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Bovine mastitis in livestock: an environmental concern in Brazil | eng |
| dc.type | TCC | por |