Fotografia como ferramenta pedagógica no ensino de Botânica: uma avaliação de impacto no Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Hylio Laganá
dc.contributor.author: Soares, Anderson Persi
dc.date.issued: 2024-08-05
dc.description.abstract: The present dissertation investigated the use of photography as a pedagogical tool in the teaching of Botany in elementary education, evaluating its impact on students' engagement and understanding of plants. Motivated by the researcher's 15 years of teaching experience, the research sought to understand the difficulties students face in studying Botany, addressing the issue of plant blindness, where plants are often undervalued and ignored by the general public, which is reflected in the school environment. This study highlighted the need for new pedagogical strategies to address these challenges. The theoretical foundation was based on the principles of Charles Sanders Peirce's semiotics. Semiotics was applied to analyze how visual signs (photographs) create meanings and establish relationships with observers. The adopted methodology was qualitative, centered on the analysis of descriptions that students made of photographs presented by the teacher and on the production of their own photographs after group discussions. This process revealed the transition of students from an interpretation based on secondness, focusing on the direct relationship with the photographed object, to a more complex and symbolic approach, characterizing thirdness, where students contextualize and interpret images more comprehensively. The results showed that the integration of photography in the teaching of Botany increased students' interest and engagement, promoting a deeper and more critical understanding of the content. The students began to recognize and value more complex aspects of plants, re-signifying their previous knowledge and building new understandings. This research contributed to the field of science education by demonstrating the potential of photography as a valuable pedagogical tool, promoting more active and contextualized learning. The adopted approach opened new perspectives for teaceng
dc.description.resumo: A presente dissertação investigou o uso da fotografia como ferramenta pedagógica no ensino de Botânica no Ensino Fundamental, avaliando seu impacto no engajamento e na compreensão dos alunos sobre as plantas. Motivada pela experiência docente de 15 anos do pesquisador, a pesquisa buscou entender as dificuldades dos alunos em relação ao estudo da Botânica, abordando o problema da impercepção botânica, onde as plantas são frequentemente subvalorizadas e ignoradas por cidadãos em geral, o que se reflete no ambiente escolar. Este estudo destacou a necessidade de novas estratégias pedagógicas para enfrentar esses desafios. A fundamentação teórica baseou-se nos princípios da semiótica de Charles Sanders Peirce. A semiótica foi aplicada para analisar como os signos visuais (fotografias) criam significados e estabelecem relações com os observadores. A metodologia adotada foi qualitativa, centrada na análise das descrições que os alunos fizeram de fotografias apresentadas pelo professor e na produção de suas próprias fotografias após discussões em grupo. Este processo revelou a transição dos alunos de uma interpretação baseada na secundidade, com foco na relação direta com o objeto fotografado, para uma abordagem mais complexa e simbólica, caracterizando a terceiridade, onde os alunos contextualizam e interpretam as imagens de forma mais abrangente. Os resultados mostraram que a integração da fotografia no ensino de Botânica aumentou o interesse e o engajamento dos alunos, promovendo uma compreensão mais profunda e crítica do conteúdo. Os estudantes passaram a reconhecer e valorizar aspectos mais complexos das plantas, ressignificando seus conhecimentos prévios e construindo novos entendimentos. Esta pesquisa contribuiu para o campo da educação científica ao demonstrar o potencial da fotografia como uma ferramenta pedagógica valiosa, promovendo uma aprendizagem mais ativa e contextualizada. A abordagem adotada abriu novas perspectivas para a prática docente no ensino de Botânica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOARES, Anderson Persi. Fotografia como ferramenta pedagógica no ensino de Botânica: uma avaliação de impacto no Ensino Fundamental. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20340.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Imagem Fotográficapor
dc.subject: Impercepção Botânicapor
dc.subject: Semióticapor
dc.subject: Photographic Imageeng
dc.subject: Botanical Imperceptioneng
dc.subject: Semioticseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Fotografia como ferramenta pedagógica no ensino de Botânica: uma avaliação de impacto no Ensino Fundamentalpor
dc.title.alternative: Photography as a pedagogical tool in Botany education: an impact assessment in Elementary Schooleng
dc.type: Dissertaçãopor