Uso e cobertura do solo na capacidade potencial de armazenamento hídrico em microbacias
dc.contributor.advisor-co1: Rizzi, Nivaldo Eduardo
dc.contributor.advisor1: Valente, Roberta de Oliveira Averna
dc.contributor.author: Noronha, Maísa de
dc.date.issued: 2017-03-24
dc.description.abstract: The forest cover influences on runoff, supporting the best water precipitation infiltration of rainwater than other land-uses and, it has interfered positively on the water availability. This way, the land-cover changes, which are caused by the unplanned use of soil have caused problems as the reduction in the surface water flow. In this context, the objective of this study was the evaluation of the water-storage potential capacity in watersheds, aiming at comparing the runoff in function of its land-use/land-cover. It was verified the hydrology watersheds through the Curve Number method, highlighting the runoff coefficient (RC) parameter. The hydrology parameters were produced in three humidity conditions, defining the relation between the RC and real flow rates, that were collected during one hydrology year. The result was the flow variation depending on the rain, however, it happened with the land-uses influencing differently in the watersheds hydrology. Thus, there were differences in the water availability for the watersheds and, that one with the larger amount of forest cover area presented larger flow for all hydrology year. The land-use/land-cover influenced in the water-storage and in the runoff response-time. The highest RC value was observed, for the watershed with the highest forest cover area, in the follow conditions: drought and dry, average humidity and, soil moisture value close to field capacity. The second watershed, that has lower area cover by forest than the first. Likewise, its flow was function of the rain and, the land-use/land-cover had influenced directly in the water-storage and in the runoff response-timepor
dc.description.resumo: A cobertura florestal influencia no escoamento superficial, subsidiando a melhor infiltração da água da chuva do que outros usos do solo, interferindo positivamente na disponibilidade hídrica. Desta forma, as alterações na cobertura do solo, promovidas pelo uso não planejado do solo, culminam em problemas como a redução da infiltração. Neste contexto, o estudo teve por objetivo principal avaliar a capacidade potencial de armazenamento hídrico em duas microbacias pelo método da Curva Número (CN), comparando o escoamento superficial de duas microbacias, em função do uso e cobertura do solo. Para isto, verificou-se o comportamento hidrológico das microbacias por meio do CN, com ênfase no parâmetro de coeficiente de escoamento superficial (CE). Foram gerados parâmetros hidrológicos nas três condições de umidade antecedente e comparados os coeficientes de escoamento superficial (CE) entre as microbacias, analisando as vazões reais amostradas em um ano hidrológico. Os resultados indicam que a vazão varia em função da precipitação, porém os diferentes usos do solo interferem nas respostas hidrológicas das microbacias. Houve, assim, diferença na disponibilidade hídrica nas duas microbacias. A microbacia com maior porcentagem de cobertura florestal apresentou maiores valores de vazão amostradas, para o período de estudo. Houve diferença na disponibilidade hídrica nas duas microbacias, demonstrada por meio dos parâmetros hidrológicos levantados no método da curva número (CN) e, dos dados reais de vazão. A microbacia com menor porcentagem de cobertura florestal e maior área de pastagem apresentou maior valor na condição média de umidade (NII) e quando próximo da capacidade de campo (NIII).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NORONHA, Maísa de. Uso e cobertura do solo na capacidade potencial de armazenamento hídrico em microbacias. 2017. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10185.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subjectcurva númeropor
dc.subjectvazãopor
dc.subjectgrupos hidrológicospor
dc.subjectarmazenamento hídricopor
dc.subject: Curve Numberpor
dc.subjectwater flowpor
dc.subjecthydrology groupspor
dc.subject: Geographic Information Systempor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLOpor
dc.title: Uso e cobertura do solo na capacidade potencial de armazenamento hídrico em microbaciaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor