Ensaio sobre soberania e educação-de-Estado
dc.contributor.advisor1: Riscal, Sandra Aparecida
dc.contributor.author: Augusto, Gabriel Luiz
dc.date.issued: 2012-06-20
dc.description.abstract: This study aim is the investigation of the intersection between the theological-political spheres and the process of subjectivity in the modernity. Through genealogical procedures, we tryed to investigate the birth of the concepts of sovereignty and State, in the end of the late medieval and early modern times, watching some reflections on how works the modern state machine and its images, through the discourses subjectivityoperators / educators. The term education-of-state refers to the process whereby certain educational techniques perpetuates and makes absolutes the discourse of contemporary state. The objective is, in the end, to think the practices of subjectivation beyond education-of-state and unbind the sovereignty of traditional images.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é investigar a intersecção das esferas teológica-política e o processo de subjetivação na modernidade. Por meio de procedimentos genealógicos, pretendeu-se averiguar o nascimento dos conceitos de soberania e Estado, presentes no findar Idade Média tardia e início da modernidade, observando alguns reflexos de como a máquina do Estado moderno e suas imagens, funciona por meio dos discursos subjetivadores/educadores. O termo educação-de-Estado remete ao processo por meio do qual determinadas técnicas educativas perpetuam e absolutizam o discurso de Estado contemporaneamente. Busca-se, então, pensar em práticas de subjetivação para além da educação-de-Estado e desvincular a soberania das imagens tradicionais.por
dc.identifier.citation: AUGUSTO, Gabriel Luiz. Ensaio sobre soberania e educação-de-Estado. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação - filosofiapor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Soberaniapor
dc.subject: Biopoderpor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Stateeng
dc.subject: Sovereigntyeng
dc.subject: Biopowereng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Ensaio sobre soberania e educação-de-Estadopor
dc.type: Dissertaçãopor