Uso do jardim sensorial como ferramenta de educação ambiental e inclusão social: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor1: Neves, Anne Alessandra Cardoso
dc.contributor.author: Costa, Beatriz de Oliveira
dc.date.issued: 2025-01-23
dc.description.abstract: In the current context, characterized by increasing environmental degradation and the need for accessible and inclusive spaces, sensory gardens emerge as viable alternatives to promote experiential learning, the appreciation of human diversity, and a closer relationship with nature. The main objective of this study is to analyze the use of sensory gardens as a tool for environmental education and social inclusion through a literature review. The research was conducted through a literature review, using a qualitative approach and exploratory nature, consulting databases such as Scielo, Google Scholar, CAPES, and institutional journals. The results highlighted that sensory gardens are designed spaces that utilize multisensory stimuli, such as textures, aromas, sounds, and shapes, fostering environmental education in a practical and participatory way. Furthermore, they stood out as effective tools for social inclusion by respecting the principles of universal design, ensuring accessibility for individuals with different physical and cognitive abilities. The analysis also identified challenges such as lack of financial resources, the need for specific public policies, and the shortage of professional training for the implementation and maintenance of these spaces. It is concluded that sensory gardens have the capacity to promote environmental education and social inclusion, especially when integrated into pedagogical and community practices. However, for these spaces to be widely implemented, it is necessary to overcome structural, technical, and financial challenges through public policies and intersectoral mobilization.eng
dc.description.resumo: Frente ao cenário atual, caracterizado pela crescente degradação ambiental e pela necessidade de espaços acessíveis e inclusivos para a maior parte da população, os jardins sensoriais surgem como alternativas viáveis para promover o aprendizado experiencial, a valorização da diversidade humana e a relação mais próxima com a natureza. O principal objetivo deste estudo é analisar o uso do jardim sensorial como uma ferramenta de educação ambiental e inclusão social, por meio de uma revisão de literatura. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma revisão de literatura, com abordagem qualitativa e natureza exploratória, utilizando bases de dados como Scielo, Google Acadêmico, CAPES e periódicos institucionais. Os resultados evidenciaram que os jardins sensoriais são espaços planejados que utilizam estímulos multissensoriais, como texturas, aromas, sons e formas, favorecendo a educação ambiental de forma prática e participativa. Além disso, destacaram-se como ferramentas eficazes de inclusão social, ao respeitarem os princípios do desenho universal, garantindo acessibilidade para pessoas com diferentes habilidades físicas e cognitivas. A análise também identificou desafios como a falta de recursos financeiros, a necessidade de políticas públicas específicas e a carência de capacitação profissional para implementação e manutenção desses espaços. Conclui-se que, os jardins sensoriais possuem capacidade de promover a educação ambiental e a inclusão social, especialmente quando integrados a práticas pedagógicas e comunitárias. No entanto, para que esses espaços sejam amplamente aplicados, é necessário superar desafios estruturais, técnicos e financeiros por meio de políticas públicas e mobilização intersetorial.por
dc.identifier.citation: COSTA, Beatriz de Oliveira. Uso do jardim sensorial como ferramenta de educação ambiental e inclusão social: uma revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21460.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Jardim Sensorialpor
dc.subject: Educação Ambientalpor
dc.subject: Inclusão Socialpor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Paisagismo Inclusivopor
dc.subject: Sensory Gardeneng
dc.subject: Environmental Educationeng
dc.subject: Social Inclusioneng
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Inclusive Landscapingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Uso do jardim sensorial como ferramenta de educação ambiental e inclusão social: uma revisão de literaturapor
dc.title.alternative: Use of the sensory garden as a tool for environmental education and social inclusion: a literature revieweng
dc.type: TCC