Priorização de inbound em centro de distribuição: estudo de caso em uma empresa de bens de consumo não duráveis
dc.contributor.advisor1: Toso, Eli Angela Vitor
dc.contributor.author: Lopes, Karine Fasolin
dc.date.issued: 2015-07-16
dc.description.abstract: Companies in the distribution sector of non-durable consumer goods in Brazil suffer with the sales' concentration at the end of the marketing period, i.e., when a large amount of deliveries to customers occur in the last days of the month. This phenomenon can directly affect the company's costs as well as the level of service for lack of available products. Quite common scenarios that happen in distribution centers (DC) in this period are vehicles waiting to unload and the lack of products for delivery orders – it can also happen that the missing products are queued on hold in the trucks, waiting to be received. Considering the operations in distribution centers during this period is focused on the outbound of products, just some docks are available for unload. Based on this, the key issue is to determine which trucks must enter first at the docks to unload considering the necessity of products for the shipping operations and also the costs involved in this choice. Hence, the main objective of this study is firstly to propose a Mathematical Programming model to assists in prioritizing incoming vehicles, i.e., to determine which trucks must unload only considering the lack of product. Also, evaluate an extension of this model to minimize the costs of prioritization of vehicles, considering the lack of products, extra hours and demurrage per vehicle not received. The model is based on problems of vehicles assignation such as the gate assignments in airports and ships allocation in ports. Nevertheless, taking into consideration a distribution center of a company on the non-durable Consumer Goods Sector. The model was solved using the commercial package GAMS/CPLEX and the results were compared with the plans practiced by the company obtaining an average improvement for minimizing the lack of products of 37.1 % and 31% of minimizing costs. Furthermore, in order to verify the model fitness, some random instances were also performed. The model results generated adequate solutions to the problem, showing that the model is a viable tool for the inbound prioritizing of products.eng
dc.description.resumo: As empresas do setor de bens de consumo não duráveis no Brasil sofrem com uma grande concentração das vendas no final do período de comercialização, isto é, uma grande quantidade de entregas para clientes ocorre nos últimos dias do mês. Este fenômeno pode intervir diretamente nos custos da empresa, assim como no nível de serviço por falta de produtos disponíveis. Situações bastante comuns que ocorrem em Centros de Distribuição (CD) neste período são veículos aguardando para descarregar e a falta de produtos para entrega de pedidos, sendo que pode acontecer de os produtos faltantes estarem na fila de espera, em veículos, aguardando para serem recebidos. Como as operações nos centros de distribuição neste período trabalham focadas na expedição de produtos, apenas algumas docas estão disponíveis para descarregar. Desta forma, a questão chave é determinar quais carretas devem entrar nas docas para descarregar considerando a necessidade de produto para a operação de expedição, o que interfere diretamente no nível de serviço aos clientes e também nos custos envolvidos nesta escolha, por exemplo, custos relacionados à perda de vendas e neste caso, pode envolver a decisão de pagamentos de docas extras. Portanto, o objetivo deste trabalho é, primeiramente, propor um modelo de programação matemática para auxiliar na priorização de recebimento de veículos, ou seja, determinar quais veículos devem descarregar considerando apenas a falta de produto e, avaliar uma extensão deste modelo para minimizar os custos da priorização de veículos, considerando a falta dos produtos, as horas extras e a taxa de estadia cobrada por veículo não descarregado. Os modelos são baseados em problemas de alocação de veículos, tais como alocação de portões em aeroportos e alocação de navios em portos, mas considera o problema de recebimento em um centro de distribuição de uma empresa do setor de bens de consumo não duráveis. Os modelos foram resolvidos utilizando o pacote comercial GAMS/CPLEX e os resultados obtidos foram comparados com os planos praticados pela empresa obtendo uma melhora média para a minimização da falta de 37,1% e minimização de custos de 31%. Além disso, a fim de verificar a adequação do modelo, algumas instâncias aleatórias também foram executadas. Os resultados do modelo geraram soluções adequadas para o problema, mostrando que o modelo é uma ferramenta viável para a priorização de recebimento de produtos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LOPES, Karine Fasolin. Priorização de inbound em centro de distribuição: estudo de caso em uma empresa de bens de consumo não duráveis. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8349.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Logística empresarialpor
dc.subject: Business logisticseng
dc.subject: Administração de materialpor
dc.subject: Materials managementeng
dc.subject: Bens de consumopor
dc.subject: Consumer goodseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONALpor
dc.title: Priorização de inbound em centro de distribuição: estudo de caso em uma empresa de bens de consumo não duráveispor
dc.title.alternative: Inbound prioritization in distribution center: case study of a non-durable consumer goods companyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor