Indicadores visuais da qualidade do solo: subsídios para um guia prático ao agricultor familiar
dc.contributor.advisor-co1: Melloni, Rogério
dc.contributor.advisor1: Silva, Reginaldo Barboza da
dc.contributor.author: Oliveira, Jessica Gomes Siqueira de
dc.contributor.referee: Bianchini, Flávio Gabriel
dc.contributor.referee: Godoy, Leandro José Grava de
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: Soil quality is essential for the sustainability of ecosystems and the maintenance of productive systems, and is directly influenced by use and management. Visual indicators have emerged as practical, accessible, and low-cost tools, providing rapid diagnoses of the physical, chemical, and biological conditions of the soil. This study aimed to select and evaluate the sensitivity of these indicators under different types of use or management in the Sorocaba and Middle Tietê River Basin and organize the information into a practical guide for family farming. Three environments with different use pressures were examined—native forest (MT), agroecological agroforestry system (SAF), and degraded pasture (PAST)—located in the municipality of Araçoiaba da Serra (SP). The visual analysis considered indicators such as color and odor, compaction, infiltration, root development, susceptibility to erosion, presence of macrofauna and litter, stoniness, soil cover, and effervescence in hydrogen peroxide. These indicators were complemented by laboratory parameters, enabling greater precision in interpreting sensitivity to management practices. The results demonstrated that the visual indicators clearly respond to the differences between the evaluated systems, showing strong complementarity with the laboratory analyses, especially those related to organic matter and soil structure. Visual and analytical indicators showed sensitivity to usage pressures, clearly distinguishing between environments: native forest showed better quality, SAF indicated consistent recovery under agroecological management, and pasture showed marked physical and biological degradation. Visual methods proved to be efficient, fast, and low-cost, establishing themselves as effective tools for monitoring soil quality and expanding diagnostic capacity in contexts with limited resources. Based on these results, the illustrated guide “Visual Diagnosis of Soil Quality: A Practical Guide for Family Farmers” was developed, which systematizes field procedures, facilitates their application by producers, and encourages the adoption of conservation practices.eng
dc.description.resumo: A qualidade do solo é essencial para a sustentabilidade dos ecossistemas e para a manutenção de sistemas produtivos, sendo diretamente influenciada pelo uso e manejo. Indicadores visuais têm se destacado como ferramentas práticas, acessíveis e de baixo custo, fornecendo diagnósticos rápidos sobre as condições físicas, químicas e biológicas do solo. Este estudo teve como objetivo selecionar e avaliar a sensibilidade desses indicadores sob diferentes tipos de uso ou manejo da Bacia Hidrográfica do Rio Sorocaba e Médio Tietê e organizar as informações em um guia prático voltado à agricultura familiar. Foram examinados três ambientes com distintos pressões de uso — mata nativa (MT), sistema agroflorestal agroecológico (SAF) e pastagem degradada (PAST) — situados no município de Araçoiaba da Serra (SP). A análise visual considerou indicadores como cor e odor, compactação, infiltração, desenvolvimento radicular, susceptibilidade à erosão, presença de macrofauna e serapilheira, pedregosidade, cobertura do solo e efervescência em peróxido de hidrogênio. Os resultados demonstraram que os indicadores visuais respondem de forma clara às diferenças entre os sistemas avaliados, apresentando forte complementaridade com as análises laboratoriais, sobretudo aquelas relacionadas à matéria orgânica e à estrutura do solo. Os indicadores visuais e analíticos mostraram sensibilidade às pressões de uso, distinguindo nitidamente os ambientes: a mata nativa apresentou melhor qualidade, o SAF indicou recuperação consistente sob manejo agroecológico e a pastagem evidenciou acentuada degradação física e biológica. Os métodos visuais provaram ser eficientes, rápidos e de baixo custo, configurando-se como ferramentas eficazes para o monitoramento da qualidade do solo e ampliando a capacidade diagnóstica em contextos de recursos limitados. Com base nesses resultados, foi elaborado o guia ilustrado “Diagnóstico Visual da Qualidade do Solo: Um Guia Prático ao Agricultor Familiar”, que sistematiza os procedimentos de campo, facilita sua aplicação pelos produtores e incentiva a adoção de práticas conservacionistas.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jessica Gomes Siqueira de . Indicadores visuais da qualidade do solo: subsídios para um guia prático ao agricultor familiar. 2025. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23627.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So
dc.subject: Qualidade do Solopor
dc.subject: Manejo Conservacionistapor
dc.subject: Pastagempor
dc.subject: SAFpor
dc.subject: Manual Ilustradopor
dc.subject: Soil Qualityeng
dc.subject: Conservation Managementeng
dc.subject: Pastureeng
dc.subject: Agroforestry Systemeng
dc.subject: Illustrated Manualeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.title: Indicadores visuais da qualidade do solo: subsídios para um guia prático ao agricultor familiarpor
dc.title.alternative: Visual soil indicators: subsidies for a practical guide for family farmereng
dc.type: Dissertação